m-dawgの愛車 [ホンダ フィット(RS)]

難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2019年07月01日
上の子が、
「飛び石でフロントガラスに傷が入ったので交換したいけれどいくらかかる?」
と言いました。
この位置に魚の目状の傷が。

「どうせ交換するならば、こういうのがあるぞ。」
と、最近流行りのコートテクトのHPを見せたら、
「それでいいや。」
となったので純正はやめてコートテクトに。
現在のコートテクトのラインナップでは、フィット3用は、何も無し仕様と熱線+カメラ付き仕様の2種類しかありません。

うちのクルマは熱線付きでカメラ無しのため、適合しないことになります。

自動車ガラス業者は、
「こういう場合は、ほとんどの人が熱線を使えなくなるのを承知で何も無し仕様を選択されます。そちらの方が価格も安いのですがどうされますか?」
と言ってきました。

しかしそれで諦めるようなm-dawgではありません。

カメラ無し車でも、カメラ部分をカバー出来れば別に問題は無かろうと考えて、カメラ付き車で室内側に取り付けられているCTBAカバーを別途取り寄せることにしました。
さすがにフロントガラス交換は自分ではやりません。

ガラスモール、ダムラバー、クリップ類は持ち込みで。自動車ガラス業者に作業をお願いしました。

コートテクトも持ち込みしたかったけれど、
「運送途中で割れるとまずいので、こちらで用意します。」
と、業者の言う通りにしました。
上の子が平日休みの日に、朝クルマを取りに来てもらって業者の工場でフロントガラス交換を行い夕方には納車という、クリーニング店並みの素早さ。
この通り、CTBAカバーはきちんと取り付いています。

コムテックドライブレコーダーと、パナソニックETCアンテナの両面テープは、それぞれ純正品を取り寄せて再取り付けをしてもらったので全く違和感がありません。
レーダー部分を外側から。

カメラとセンサーは入っていないので、レンズが無く単なる空洞になっています。

純正同様に、上部のブルーぼかし(純正に比べると少し青緑っぽい)とセンターのブラックドットエリアも入っています。
N-BOX用のコートテクトに比べると、ガラス自体の青紫色はフィットの方が薄めに感じますが、フィットの方がN-BOXよりもフロントガラス傾斜角度が大きく寝ていることによる錯覚かも知れません。

炎天下で乗り込むと、以前より室内温度上昇がちょっと少ない、夜間対向車のヘッドライトが多少まぶしくないというのは感じられるとのことです。

バイザー隙間からの雨漏り

ウルトラウインドウデラックス施工

カウルトップの色あせ補修

エンジンオイル交換〜

クーラントリカバリーを入れておきました。

車検でした