m-dawgの愛車 [ホンダ フィットハイブリッド]

ガラス油膜取り

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 清掃・クリーニング
作業日 : 2017年06月25日
フィットハイブリッドをうちに引き取ったのは今月初めでしたが、21歳からは任意保険料が下がるのでそれを待ってからにしようと、実はずっと置きっぱなしにしてありました。

先週下の子が誕生日で21歳になったので、移転登録をして任意保険を入れて、やっとうちのクルマとして稼働を始めました。

車検証では所有者が私で、使用者が下の子にしました(大学生だから)。
今まで雨ざらしだったので(これからも)、ワイパーラバーの劣化が激しいためさっそく交換ですが、今までが普通のワイパーラバーだったため、ガラスの油膜取りをすることに。

うちのクルマは全て撥水コートワイパーラバーなので最近は油膜取り剤は用が無かった。

手持ちのファインシリカを使用。15年くらい前のだけれど。
適当にフロントガラスにばらまいて、
専用スポンジで力を入れてこすります。

後は充分な水で洗い流すだけ。
ワイパーラバーはNWBの撥水コートを用意。

フィット2はDW(NWB製)タイプのデザインワイパーブレードが標準なので、ついNWBにしたけれど他メーカーのも試したい。
これも雨ざらしの弊害で、ルーフモールの角には一部コケが発生していたのを全て落とし、あちこちボディ表面には擦り傷があったので、目につく傷はコンパウンドで磨きました。

仕上げは、以前みんカラのプレゼントで当選した、ソフト99のTRIZプレミアムで。

TRIZは濃色車ではムラになりやすいが、シルバーだとムラが目立たないので作業が楽。

シルバーは汚れが目立ちにくいのが救いか。

宿題消化

フィルム貼り

スパッタゴールド80 施工準備

スパッタゴールド80 施工編その1

バックランプバルブ 交換

フィット HYBRID S・SENSINGにCOMTEC OBD2-R3を取付