344ROCKの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2024年3月23日

240323 フロントガラス無償交換(歪み対処)

購入したGR86ですが、フロントガラスが広い範囲で歪んでいまして、運転していて焦点が合わなくて酔ってしまう現象が発生。
ガラスの境目?つなぎ目?という感じで横一線に段差(歪み)あがるんですよね。
ディーラーに相談したら無償で交換していただけることになりました、ありがたい!!
ただ、カーナビやETC等のアンテナの再取り付け費は保証対象外になるということで、2万弱ほど実費となりますが、普通に運転していて酔うのは困るので致し方ないですね。

個体差がある可能性もあるのかなぁと思い、浜松市内に展示車・試乗車を置いてある店を見て回ってみました。
まず最初はネッツトヨタ宮竹店。
トムス仕様で格好いい!!
僕の車体と同じ位置、赤い枠の辺りにガラスの境目がうっすらありました。ただ、自分の歪みが10としたら、この車体は2くらい。
試乗もさせてもらいましたが、全然問題にならないくらいの歪みでした。
次はネッツトヨタの南店の86!!
赤い86も素敵!!
この車体も赤い位置にうっすらガラスの段差の歪みを確認しました。
自分の86の段差が10とすると、ここも3くらいの薄い歪みでした。
うーん、どの車体にもありそうな感じ。
みんな全然気にならないのかな?!
最後はユナイテッドの自動車街通り店。
おお、ここは僕の車体と同じ所、オレンジの所に強めの歪みがありました。もちろん上と同じように横一線の歪みも確認できました。
でも僕のが歪み10だとしたら、ここは4くらいかな。運転には支障なさそう。
他の車体ももう2台確認しましたが、どの車にも歪みは確認できました。
ディーラーさん曰く、部品番号は同じモノを交換するので、歪みが無くなる保証は無いとのことでした。
でも自分のが運が悪くひどくゆがんでいるものに当たってしまったということを信じて2万弱の出費を覚悟で、交換を依頼したという感じです。
交換で改善されてくるのに期待!!

追記:
交換してもらい、交換前はフロントガラス中央に大きな歪みがあったのですが、それはなくなりました!!これだけでもかなり快適に!!
でもやっぱり他の車体同様に、赤いマーク部分には横一線に歪みがありますね。
世界のトヨタさん…いや、これはスバル品質なのかな…。ちょっと残念ですが、全車両がこれだと致し方ないですね。リコールになって、対策品が出てくれればいいと思うので、みんなクレーム入れて(笑)!!

パワーウィンドウ「 バキッ 」対策

リア_ブレンボキャリパー交換(27356Km)

Keeperコーティング 点検洗車

リアスタッドボルト交換

ウインドウォッシャー液の補充!

バッテリー交換

2024年3月23日 15:38
自分の86も最初は歪みが気になりましたが、最近やっと慣れてきました(^_^;)補償で交換してくれるんですね!

自分はルーフモールにガタピシ音が出ていたので昨年末補償で替えて貰いましたよ
2024年3月24日 12:15
補償なのかクレーム対応なのか分からないのですが、これじゃあ快適に乗れないって伝えたら今回の対応になりました!!
実費だと結構高いらしいので、トヨタの真摯な対応に感謝です!!

ルーフモールのガタピシ音ですか?!気にしてみます!!
何かと不具合ってあるもんですね…(笑)

「ヴィッツ君板金で入庫中!!板金屋から連絡があって色もいい感じで合わせられそうと!!古い車に金かけるの勿体無いとか言われるけど、もうストレス発散と自己満足なんだからとやかく言わないで(笑)!!あ、はい、自営業故常に家にいるので嫁ちゃんにこき使われまくってます…!!仕事やらせろ!!」
・できることは基本的にDIY ・できないことは無理せずお店へ ・シンプルクリーンなカスタムが好き ・カスタムも車高も程よいのが好き ・キャリパーカバーだ...

210131 車内ガソリン臭によるA4B8ヒューエルポンプ交換【前編】
2024/12/17 21:02:36
240323 フロントガラス無償交換
2024/03/24 10:22:23
サテライトスピーカー取り付け
2023/03/20 15:37:36

トヨタ GR86 トヨタ GR86
2023.12.11納車!! 車高調とマフラーとダッグテールのシンプル仕様!! 大事に乗 ...
トヨタ ヴィッツ 銀豆 (トヨタ ヴィッツ)
2021.3.8 79640kmで納車!! アウディA4クワトロよりも加速は速くて、窓全 ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
家族がメインで乗る車です!! ホントは中古のノアを買う予定だったのですが、嫁ちゃんがセ ...
アウディ A4 (セダン) Rocket344号 (アウディ A4 (セダン))
クアトロ4駆ターボで街乗りも高速も超快適!! シンプルながら個性的なフロントフェイス、流 ...