ジナ(^_^)vの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2019年12月6日

スピードメーターぷるぷる&異音

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨年の冬からスピードメーターがぷるぷる震えだし、ある時はピヨピヨある時はチュ〜チュ〜鳴き声が!!!

暖かくなると無くなってたんですが今年も再び出現!!!

流石に何とかしなきゃと思い調べると、スピードメーターケーブルが悪いとのこと!!!
スピードメーターケーブルを交換するつもりですがとりあえずそれまでの応急処置でもと思って色々やってみました♬( ̄^ ̄)ゞ

音がするのは滑りが悪くなってるんだと思うので
掃除用のパーツクリーナーとエアダスター
潤滑剤としてシリコンスプレーとグリーススプレーを準備!!!

途中省きますがメーターカバーとメーターを外しこの状態へ♬
中央右にあるのがスピードメーターケーブルのメーター側接続部です♬

パーツクリーナーで掃除したあとエアダスターで汚れ共々吹き飛ばします♬

その後、真ん中の棒を少し上下左右に押して出来る隙間に潤滑剤をぶっこみました!!!(//∇//)

最初はシリコンスプレーをぶっこんでみました♬
結果としては最初の始動時は異音も消えメーター針の震えも軽減しておりましたが、暫くすると再発してしまいました!!!(T^T)
恐らくですが高回転する場所なんで遠心力で飛んでしまったんじゃないかと思ってます。( ̄^ ̄)ゞ

次はグリーススプレーで♬
こちらは大成功でした♬(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

異音も無くなり、針の振れも凄く軽減しました♬
その上走行とともに更に良くなってきている状態です♬

最初は応急処置のつもりでしたが思ってた以上に良くなったので暫くこれで様子見てみよ〜と思います♬(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

スピードメーターケーブルの交換もやってみたいからとりあえず買うだけ買っとこ〜かな???(⑉¬ᴗ¬⑉)

メーターの電球交換

スピードメーターAssy交換

メーターフードのビビり音対策

自作の文字盤に交換 油圧計が動かない

リアデフロスターランプつけるには

メーター(文字盤)修正

「[整備] #ユーノスロードスター スピードメーターぷるぷる&異音 https://minkara.carview.co.jp/userid/362261/car/990240/5584002/note.aspx
奈良軍団四国統括部長してます♪( ̄^ ̄)ゞ 基本的に四国内でゴソゴソしてますが、最近国外(四国外)に行くこともちょくちょくと♪ 愉快な仲間たちとめっちゃ楽しいロ...

もう夏スーツは終わり?
2019/10/25 21:53:57
『第37回オープン奈良ミーティング チェリーブロッサムIN近江』の北近江リゾート予約してきました。
2019/04/13 16:55:54
軽井沢ミーティング(本編)
2017/06/02 12:55:19

マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
NA8C RS-LIMITED 線形スロットル&軽量フライホイール&ファイナル4.3標準 ...
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
長く楽しませてもらった愛車すっかりロド中毒になりました
マツダ ユーノスロードスター マツダ ユーノスロードスター
たった1ヶ月で潰しちゃったNA8です しかし近々懲りずに復帰予定 ロド中毒はやめられ ...