おたまる、の愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2026年5月16日

STIパフォーマンスマフラー▷▶フジツボ A-Sへ

継承頂いたFujitsubo Authorize-S

YouTubeへマフラー音比較動画を公開しております。
ご一緒に参考までに是非ご覧ください。
イヤホン絶対推奨
自分のイヤホンはsoundcore Liberty5ですがiPhone音量5がリアル音に近かったです!

フジツボの方が大人しく聞こえるでしょ👂
ノンノン、音圧が全然違いますよ笑

ディーラー入庫でも、明らかにドコドコが大きいとの前評判、付けるのが楽しみで仕方なく本日早速取り付け🥰(もう少し事前構想立てて挑む予定だったんですけどね笑)

町工場でマフラー交換依頼してみると近いところで持ち込みは1万を軽く超えてくる。安心ではあるディーラーも埼玉スバルはそもそもNG!整備会社の親父に頼んでもいいんだけど、それなら車好きになってから何でもやってみたい欲が・・・
うん、、工賃勿体ないな!!自分でやっちゃおう!!!!という訳です

この度用意した工具をご紹介

🌟必須工具類
☆M14レンチ×2 (めがねレンチ)
→内ひとつはM14ソケットとラチェットレンチを使用しました
☆トルクレンチ 30-40N・m で締めます
☆ハンガープライヤーもしくは5-56シリコンスプレー
☆5-56 潤滑剤

⭐️必須部品類
★純正ガスケット 品番・・・44011SG010
★フランジ用セルフロックナット 品番・・・902330011
☆純正リアフランジ用ボルト 品番・・・ 901000366
→サビが強ければ交換新品推奨

🙆🏻‍♀️️⭕️あると便利
・落下対策 (マット、ダンボール、毛布)
・潜り込み用(ダンボール、寝板)
・軍手
2つの大きさの違いはこんな感じ、
A-Sの方が一回り大きい
2年弱乗ってきたため、ボルトは安定にバチバチに硬い! 5-56使わなかったら無理ですねこれは!

5-56を浸透させてから5分待機後

ダブル14mmで回す方向はこの通り!
めちゃくちゃ固くてこの方向があってんのかどうかが1番時間使いました( ̄▽ ̄;)
落下怖い人は1度とったボルトを差し込んどくと引っかかって次の工程でも落とすことなく出来ますよ!!

私の場合は既にパフォーマンスマフラーで純正より軽いので、やらなくても余裕で支えられるので全外し
次にハンガープライヤーを使い、2つのゴムソケットからマフラー本体を捻りながら1つづつ外していく!
ハンガーは前方へ向かって差し込まれている部分と後方へ向かって差し込まれている部分があります。これによりより取れにくくなってますので、取りやすい方から外してOK!
自分はフロント側から取りました!

⚠️⚠️⚠️
この時に、マフラーに水溜まってるとめっちゃ垂れてきますので、フランジ(マフラーの接続部分)が顔に近づかないように!!
はい取れました〜!

全くリフトアップの必要がないフォレスター、お腹より上がこのスペースに入れば出来ますので、あとは重力との戦いです笑 腕はつりそうになりますからね🍀*゜

汚れ覚悟の万が一用毛布も下に敷いてます!
右完了〜!

STIの特徴はなんと言っても面の良さ、輝き放つ美しいデザイン、、、輝きは失いましたね(笑)
A-Sの収まりはこんな感じ、パフォーマンスマフラーより1cmほど引っ込みます

後ほどディーラーでこの辺りはクリアランスやガス漏れ含めプロの目で確認して頂こうかと思います!
左右完了

やっぱキラキラが無くなるとオフロード感が増す感じがする、よりどっしりした後ろ構えになりますね!
外したこの子達は記念に取っておきます🎉
ガスケットもそれなりに汚れてましたので、どちらも再利用不可のためただの記念品笑

不慣れながらも1時間あれば終わりました!
今回はSTIマフラーも実家で保管しておくので、周りの反応次第ではいつでも戻せるように・・・😭

RST CB18専用超お得セット

車室内静穏化その2

マフラーから異音!!

D持ち込み診断。とりあえずエラーリセットして貰えたが。。🚙💨

マフラー サビ処理

マフラーにオイル汚れ