親方様の"ジャイアン" [トヨタ ヴォクシー]

フォグHID交換 その1

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年03月13日
今までのHIDフォグが切れてしまったので7年ぶりに新品を購入して交換します。

サクッとバンパーを外そうと思い作業開始したらこの冬の大雪の影響で壊れたバンパーがさらに壊れて修理箇所が増えてしまいました。
バンパー修理は後日する予定なので今日は応急処置で済ませます。
今回も取り付けるHIDは「HIKARIトレーディング」製の55W H3cを取り付けます。
ココの商品は中華HIDなのに国産並みの耐久性と信頼性がありお客様含め中華製はここの商品しか使いません。

自家用車の分としてフルセットの購入は7年ぶり(汗)の購入ですが、裏を返せば7年もバラストが壊れずもっている事に驚きです。
バルブは2回交換していますけど…
バンパーを外しバラストを交換します。
この時点までHIKARI製を使っていた事をすっかり忘れていて、若干損した気分でしたが、ハイビームに使用しているバラストがよく分からない中華製だったので、今までフォグで使用していたバラストをハイビーム用にして今回購入した新品をフォグに使用しました。
続いて右側の作業です。
結構強引に取り付けていますが、実はハイビーム用のバラストで、フォグ用はABSユニットに付いていました。これもサクサク交換します。
結果強引についていますが、ABSユニット部にハイビーム用を、ウオッシャータンク上にフォグ用を取り付けました。
取り付ける前に左右共にカラ焼きします。
一応メーカー側で点灯試験はしているのですが、昔からやっている工程なので今回も行っています。

長くなったのでその2へ続きます

社外ドアミラーウインカー加工①

定番のアベスト!

REIZ 7600lm VELENO B ハイビーム取り付け

ライセンスランプ交換の方法(LEDユニット交換)

左テールランプ交換

ミラーウインカー取付け&ついでに黒ミミ化

「[パーツ] #ヴォクシー 55W HIDコンバージョンキット H3c 8000K http://minkara.carview.co.jp/userid/363046/car/1576979/9063962/parts.aspx
働く?父ちゃんが日々思われる事をただダラダラと書いてみてます。

車好きな方、どうでしょう藩士の方お友達になって~
TEINTEINみんカラ公認 ダイキ@黄色ダイキ@黄色
MAXRSターボMAXRSターボ モータースポーツ大好き夜呂ーモータースポーツ大好き夜呂ー

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
現在車検切れの為に街乗りは乗ってない(;´д` ) 次回のFSW走行会に向けて改造計画 ...
トヨタ ヴォクシー ジャイアン (トヨタ ヴォクシー)
スパシオからこの子に乗り換えましたが、距離が結構イイ感じで伸びているので今後が不安です。 ...
トヨタ カローラスパシオ トヨタ カローラスパシオ
脱軽自動車の禁断症状が出てしまい在庫車の中で一番価格の安いこの子を勢いで購入しました。 ...
ホンダ トゥデイ ホンダ トゥデイ
代車が無く困っている所に運良くウチにやってきてくれました。 修理しなければいけない部分 ...