七郷の愛車 [スズキ ジムニー]

クラッチケーブル交換

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業日 : 2017年10月12日
クラッチの切れがイマイチでシフトに引っ掛かりが有りましたのでクラッチ交換を検討するも値段の安い方から手を付けてみようと言う事でクラッチケーブル本体を入れ替えます。値段は税込で4000円とちょっと。
車体下へ潜り、ミッションへ繋がっている遊びの調整ダイヤルを反時計回りへ回してケーブルのテンションを緩めます。
テンションを緩めたらワイヤーが遊びますので黒のカバーを外すとレリーズフォークが見えますのでワイヤーを外します。
室内のクラッチペダルの上部の爪引っ掛かっているワイヤーを外します。

因みに他の型は分かりませんが、9型はパワステのモーターやら色々ペダル付近に集中しているために直視しにくい位置に有り、手探りで外しました。
エンジンルームのパッキンを外して室内側のケーブルを引っこ抜きます。
クラッチケーブルの固定用クリップを外します。これでケーブルが抜けます。
後は外した時と逆の順に取り付けて行き遊び調整のダイヤルを締めこんで遊びを規定の量に調整して終了です

デフオイル 臭いよ。

MT→AT ミッション載せ替え

JA22ベース5速化 備忘録

ミッションオイルシール交換未遂(笑)

ミッション仕様変更!その4

左リアシャフトオイルシール漏れ修理

「申し込みに20万。
その後に60万、更にその後に60万とか立て続けに振り込み待ってます。

振り込み詐欺じゃ無い。今は全て未来の長女の為に。

ケツの毛1本まで毟られて何も残らない俺には未来はあるのか?笑

18歳で自動車免許を取得してから3度の飯よりも走る事が大好き。 年齢を重ねると落ち着くかと思ったら今でも走らせるのが大好きというやや大人げないおじさんです笑

掲示板

寝不足…(⊃ωー`)
2018/06/09 19:34:54
外も中も綺麗にしたいの
2018/04/18 20:26:06
2018年4月のイッズミーとか色々
2018/04/08 21:50:33

基本的にどなたでも車両問わず共感出来る部分が有ればウェルカムなのですが、面識も無くみんカラに車両だけを登録してて他の情報が皆無な方とかはこちらに得るものが何も無いと判断しておりますので申し訳ありませんが此方から申請する事は無いです。またその様な方から申請を頂いても御断りさせて頂いています。

papanecopapaneco * JR120XEJR120XE *
es355es355 * ハチロータハチロータ *
シロナガスシロナガス * リベレガリベレガ *

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
初ジムニー9型クロスアドベンチャーです。 関西にある某ディーラー系中古車屋さんからネッ ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
雨漏りはする、段差超えるとグシャっという精神的によろしくない音が聞こえるが「そんなのカン ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
3Lのエンジンはバランス取れた綺麗に回るエンジンでした。
ポルシェ 944 ポルシェ 944
初めて購入した外国車。 ハンドリングの素直さと路面からのインフォメーションをドライバーへ ...