皆様こんにちは(^▽^)/!(^^)!✨
本日のお昼ご飯をご紹介です。
●まずは台風が近づいておりますので
台風10号の今後の進路などの情報から
進路が少し変わったようでございます(;^ω^)
強い台風10号は26日(月)午前9時現在、日本の南にあって、
時速20キロで西北西へ進んでいます。
この台風は今後、日本の南を発達しながら北上し、27日(火)以降、
西日本や奄美地方に接近する見込みです。暴風や高波、
土砂災害、低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に厳重に警戒してください。
皆様今後の台風の情報に注意してください(;^ω^)
今日も食材に感謝の気持をこめていた~だきーます(^^♪
●本日のメニューは:若鳥のピカタ・パンチェッタグリル
牛蒡のミックスサラダです
●パンチェッタグリル・トマトソースパスタ添えレシピ
パンチェッタグリル・トマトソースパスタ添えのレシピです。
●自家製パンチェッタレシピ
自家製パンチェッタのレシピをご紹介します。時間はかかりますが、
作る価値のある本格的なパンチェッタを楽しめます。
豚バラ肉の準備
豚バラ肉の表面に、ナイフで軽く切れ目を入れます。これにより、塩やスパイスがよく浸透します。
塩漬けの準備
粗塩と砂糖を混ぜ合わせ、豚バラ肉全体にしっかりとすり込みます。これにより、肉の水分が抜けて保存性が高まります。
スパイスミックスの準備
黒コショウ、ニンニク、ローズマリー、タイム、ベイリーフ、ジュニパーベリーを混ぜ合わせ、豚バラ肉全体にまんべんなくすり込みます。
塩漬けの工程
豚バラ肉を密封できるジップロックや保存袋に入れ、冷蔵庫で7日から10日間保存します。この間に毎日袋をひっくり返して、塩とスパイスが均等に行き渡るようにします。
塩抜きと乾燥
塩漬けが完了したら、豚バラ肉を取り出して冷水で軽く洗い、塩分を取り除きます。その後、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取り、再び冷蔵庫で1日ほど乾燥させます。
熟成
乾燥させた豚バラ肉を巻き、しっかりと糸で縛ります。その後、冷暗所で3週間から1ヶ月ほど吊るして熟成させます。この間、カビが生えることがありますが、表面のカビは布で拭き取ってください。
完成
熟成が終わったら、パンチェッタを薄くスライスして料理に使います。適切に保存すれば、数週間から数ヶ月間楽しむことができます。
自家製パンチェッタは、市販のものとは一味違う風味と食感が楽しめます。
時間と手間はかかりますが、その分だけ美味しさも増しますよ。
●パンチェッタグリル・トマトソースパスタ添えレシピ
パンチェッタの準備
パンチェッタを厚切りにします。グリル版を熱し、パンチェッタの脂分を落としながら仲間で火が通るまで中火で焼きます。その後、キッチンペーパーに取り出して余分な油を取ります。
トマトソースを作る
同じフライパンにオリーブオイルを追加し、玉ねぎとニンニクを炒めます。玉ねぎが透明になったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。トマト缶を加え、塩・黒コショウで味を調整します。弱火で10分ほど煮込み、ソースが少し濃厚になったら火を止めます。
パスタを茹でる
大きな鍋にたっぷりの水を沸かし、塩を加えてパスタをパッケージの指示通りに茹でます。茹で上がったら水を切り、トマトソースに加えてよく和えます。
盛り付け
パスタを皿に盛り付け、その上にカリッと焼いたパンチェッタを乗せます。仕上げにバジルを散らして完成です。
このレシピは、パンチェッタの塩気とトマトソースの酸味が絶妙にマッチし、
食欲をそそる一品です。ぜひお試しください!
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