くうとけいのおとうさんの"れくにゃんきー" [レクサス IS]

作業日:2026年5月2日

ステアリングホイールカバーを巻き巻き。

ワタクシが生息する東京の西の方は久しぶりの好天。

でも、
夜、けいをERに連れていくことになっていること&とーちゃんお疲れ気味、ということで、
自宅でれくにゃんきー弄り。

せっかくの天気、
せめて外周りの弄りをすればいいのに、
ワタクシは、
運転席に籠って、ひたすら革カバーをステアリングホイールに巻き付けておりました🤭

不器用なのに、こういう作業が嫌いではないワタクシ。無心になれることもクルマ弄りの大切なポイントなんです。

れくにゃんきーにはもともと革巻きのカバーを付けていましたが、それに被せるカバーもつけていました。

よくあるタイプの被せるだけのカバーです。
悪くなかったのですが、ステアリングの内側は当然カバーされていない訳で、
ハンドルを握る度に指が触れ、ビミョーな違和感を感じていました。

ただ、白黒の2トーンの巻き付けタイプのカバーが見つからず、諦めて使い続けていたところです。

でも、ついに発見!

ただ薄かった。。。😿😿😿
(そう書いてあったのに気付かなかった。。。)

ということで、
もともとつけていたハンドルカバーを外さず、
上から巻きつけることに。

残念ながらIS用ではないので、両面テープで固定したりしながら、何とか終了。

カバーを重ねたことで、結果的に革の弾力が感じられるようになり、太さも含め
いい感じの握り具合に。
ポチったのがこちら。手編みのものを探していたのでバッチリ。ただ、「薄い」の文字を見落としてました🙀
まだ1/3。
まだ1/2。
ようやく完成。ざっと2時間の作業🥴🥴🥴

お手軽弄り①~ホイールにステッカー

お手軽弄り②~ウインドウスイッチにステッカー。

左フロント異音対応

車体連動でLEDカップホルダーイルミ自動調光

エアコンフィルター交換

車体連動で純正フットライトライトを自動調光

2026年5月2日 22:52
こんばんは🙂
アリエクはご利用になってますか?
アリエクならIS用をフルオーダーで注文可能ですよ。
基本的に値段そのままで革と糸のカラーや継ぎ目の位置などを指定出来ます。
アリエクご利用でまた縫い直す気力があればおすすめです🙂
縫うのも大変ですよね😅
オーダーだと国内ではデータシステムが安めで3万円くらいからですがアリエクなら3千円です😂
あと国内だと基本的にステアリングを送らないとダメなので面倒です。
私もステアリングカバー付けてから4ヶ月経つので近々パーツレビュー書く予定でした。
2026年5月2日 23:14
こんばんは🌙😃❗
アリエクは使っていないので、オーダーのことは知りませんでした。
ありがとうございます🙇
とはいえ、縫い直す気力が今のところないので、次回になりますが🤭

「@べるぐそん さん、
おはようございます☀️😃❗

これから本格的な梅雨になると外歩きも億劫になりがちですし、ご無理のない範囲で気分転換なさって下さい。こちらはちょっと蒸し暑い感じもしますが🥵
今日もよろしくお願いします🙇」
譲渡会で出会った2匹の兄弟にゃんこ。 それがくうとけいです。表現の仕方は違いますが、どちらも目茶苦茶甘えん坊。 人間で言えばシニア入口のにゃん齢なんですけど...

JUNCTION PRODUCE ジャンクションプロデュース 車検証ケース
2026/05/17 21:15:05
気分転換にアンビエントライト追加
2026/04/08 06:33:17
HASEPRO シートベルトボタンガーニッシュ マジカルアートシート リフレクション
2026/04/02 18:45:48

レクサス IS れくにゃんきー (レクサス IS)
ソニックイリジウムカラーのISは見かけることが少ないのですが、 レクサス純正、TRDの ...
トヨタ プリウス ぷりにゃん (トヨタ プリウス)
30系って、遮音性低いですよね(苦笑) 当時、みんカラ諸兄の整備手帳を片っ端から見まくり ...