いつの愛車 [ポルシェ 911]

2021年1月7日

システムデザイン スマートガレージ ワイヤレスコンバーター

システムデザイン スマートガレージ ワイヤレスコンバーター
ガレージのシャッターのリモコンを追加購入しようとしてネットを物色していたら、システムデザイン社の「スマートガレージ ワイヤレスコンバーター」と言う機械を発見。

スマホにアプリをインストールしてこの機械とBluetooth接続し、この機械からはガレージのシャッターの受信機と無線接続することで、スマホアプリからガレージのシャッターの開閉が出来るようになると言う商品です。

ガレージのリモコンは赤外線ではなく無線の場合が多く、一般的に売られている赤外線の学習リモコンや汎用リモコンでは対応できないと思いますが、本商品は各社ガレージの無線リモコンに汎用的に対応してくれています。

ウチの場合はガレージのシャッターが2面あり、それぞれ別のリモコンで使い分けたり、持ち出して行方不明になったりと言った面倒もありましたが、これによりスマホさえ持っていれば家の中からでも外からでもガレージの開閉が出来るようになり、大変便利になりました。

しかも、ライセンス的に家族全員がスマホアプリをインストールできるため、同じだけのリモコンを単体で買ったら・・・?とか考えるととても経済的になります。

購入したのは外部電源を必要としない、単三電池駆動の屋内用です。1年程度は電池が持つと言うことで、シャッターの受信部と通信しやすい適切な位置に置いとくだけで良いと言うとても簡単設置。

iPhoneに比べてAndroidはBluetoothの電波が弱いとのことでしたが、ウチの環境では屋内からも、屋外からもアルミのシャッターを通して開閉が可能でした。
距離もシャッターから数十メートル離れていても大丈夫なようです。素晴らしい~。

難点としては、通常はこの機械とスマホは接続しておらず、リモコンで開けるとか閉めるのボタンを押したときに初めてBluetooth接続するため、初動まで4秒位かかること。ただし電池の長持ちのためには仕方ないかも。一度接続してしまえばあとはスムーズです。また、リモコンは持っていさえすれば瞬間でガレージの開閉ができますが、こちらはスマホアプリを立ち上げて、Bluetooth初期接続まで4秒かかるところが専用リモコンに比べると劣ります。

そんなような難点がありつつも、シャッターが開けば家の中に入れるご家庭の場合は、家の鍵を忘れたなどあっても、スマホさえあれば家に入れて合鍵いらずだとか、やはり利点が難点を上回っていると思います。

しばらく重宝させていただきます!!

<メーカー商品ページリンク>
<対応ガレージリモコン>
  • 日本語取説付きで設定は特に苦労しませんでした。
  • 購入したのは2chタイプで2つのシャッターが登録できます。
  • リモコン画面では、左上の切り替えボタンにより操作対象のシャッターを選択します。
  • 画面に余裕があるので、2つのシャッターを切り替えずに1画面で操作できるようにしてくれれば良いのに。
定価19,800 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※価格は送料込み、購入価格はポイント還元分を引いた実質の価格を記載しています。

ホンダ(純正) / ボルトキャップ

エーモン / 非常信号灯 ライト付