BBC3の愛車 [ロータス エスプリ]

隠せるワイヤーアンテナ

作業日 : 2018年02月14日
車検が切れる10年前はちゃんと動いて伸びていたラジオのアンテナですが、いまはモーターの音がすれど伸びず。もともとラジコンのようなラジコンアンテナが好きではなかったので、ちゃんと伸びでいた時もカッコ悪いと思い、あまりラジオは聞いていませんでした。
しかし交通情報とかラジオが聞けたほうが便利。いろいろ後付けのラジオアンテナを物色して口コミなどを見てたらどれも「受信しない」「役に立たない」とか書かれていて買うのをためらっていました。そんなとき楽天で、この「隠せるワイヤーアンテナ」なる商品を発見。商品説明欄に「こんな物!と思い冗談で使用してみましたが、これがなかなか感度良く、GOOD!」と書いてあり、本当か?と思いながらも購入。因みに値段は3400円程度。
まずはセンタートンネルのオーディオパネルを外し、ワイヤーアンテナを取り付けます。この場所は今まで何回も外してますが、その作りの雑さに毎回苦労させられます… へたに外すと内装を傷つけてしまうので、慎重に行います。
アンテナはグローブボックスの中を通して左のAピラーに伸ばしていきます。
長さが足りずAピラーの下の方までしか線がこないので、ギボシをかませて線を1mくらい延長し、Aピラーからドア上の内装の中を通しました。
気になる受信感度は…
な、な、な、なんと、バッチリ受信します!
ほとんど期待してなかった分、満足度は完璧でした。

スピーカー交換 その2

スピーカー取替え その6