鳥足の"バーズ" [ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード]

作業日:2024年5月30日

エンジン不調③

前回点火系をやって気付いたが、燃料系の赤丸の何かにも2、3番の負圧ホースが繋がっている。
これか?と思い外してみるとガソリンがドバドバ。
負圧を拾っているはずがスロットル内にガソリンダダ漏れだったみたい。それで失火、生ガス排気と。臭いはずですわ。
フューエルプレッシャレギュレータという部品みたい。
中の弁が破れてダダ漏れになる持病があるみたい。

右が古いもので左が新しいもの。
色が違うし対策品っぽい。
中の筒みたいのがОリング2個でシールされてるのでこれは換えたほうが良いかも。
単品で出ないのでインジェクタ周りのパッキンセットになります。3000円くらいします。
ついでに負圧ホースや継ぎ手も換えます。
負圧系の8本だけなら長いバルクチューブ(1m)だけで足りました。
2本は足りないと嫌なので念の為単品買いしたもの。
エンジン不調直りました。
ドロドロ湿った嫌な音で生ガス臭かったものが乾いた普通のエンジン音で排気も普通。
2、3番が生き返ってエンジンが鬼のように熱い。そう言えば火傷するほど熱かったなぁと昔を思い出しました。

煤を焼き飛ばすのに吹かしたらディーゼルターボのチューンドカー並みの黒煙出ました。

シート交換&あんこ抜き

ブレーキフルード&クラッチフルード交換

ユーザー車検2025

DCBS解除

明日はツーリングなので洗車しました

リアフェンダー取り付け

2024年6月4日 19:44
はじめまして。 私もブラックバード乗りです。
よろしくお願いいたします。

私のは2004年式なのですが、交換作業の勉強になりますね! クリップさせて頂きます!

ホンダドリームで作業はしてくれないのですか?! それにビックリしました!
2024年6月4日 19:49
こんにちは。こちらこそよろしくです。
今はどこのディーラーも人手不足のようで、古いバイクの一見さんは受け付けてもらえませんよ🥺
キャブ車は無条件で全てお断りみたいです。
少なくとも近所のホンダとカワサキは全てそんな感じです。

自転車が好きです。 よくママチャリでお買い物してます。 備忘録的な感じで使わせてもらいます。 整備士ではないので先生にご指南受けつつやってます。

レクサス CT ボロちゃん (レクサス CT)
もはやボロです。
ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード バーズ (ホンダ CBR1100XX スーパーブラックバード)
青春時代のマシン 今更ブラバかよ的な感じですよね 懐かしんでます 旧車の部類だし、もう ...