4年悩んだ異音の解消
祝 心底嬉しい 素直な感想
先ずはお礼から🙇
多くの方々のコメントやアドバイスで数々の異音を解消する事に成功してきましたが、先日、4年ほど解消出来なかった異音を完全に解消する事に成功しました🙇
難易度は上級とさせていただきます🙇
異音の探知って本当に難しいです😅
車検をお願いしている整備士さんも4年前からこの異音は知っており、色々足周りをチェックしてくれていました🙇
で、このスライドドアの事をお知らせすると「えっ😱マジっすか~😱よく探しましたね~😆」と
過去の代表的な異音は
○CVT異音(載せ替え)
○リアデフベアリング異音(デフ交換)
○プロペラシャフト異音(交換)
○段差走行ゴトガタ異音(原因不明)
※最近は右カーブ走行時も異音発生
最後のゴトガタ異音が今回解消されました🙇
かなり前に、みん友のよっしー1216さんから
スライドドアのガタでは?
とアドバイスをいただいていました🙇
が、異音は9割以上、右側フロントサス周辺から聞こえます。残り1割減がBピラー周辺から聞こえていました。
なのでスライドドアとは考えられませんでした🙇
ところが、ここ数ヶ月前からは異音の発生状態が悪化し、頻繁に異音が発生していました。発生回数が多くなるとBピラー周辺から聞こえる割合が多くなり
よっしー1216さんのアドバイスを思い出し、先日作業を行った次第であります🙇
この異音を改善する為に、様々なフロントパーツを交換しました😅
お陰でフロント足周り、ほとんど新品パーツになりました😅
しかし19年経過しているので、異音解消以外にも意味はあります☺️
スライドドア上部のアッパーローラーのアーム、建付け調整ボルト10mm2本に現在位置をマーキングをしました🙇
その後ボルトを緩めます。
大きなトルクで締めてあるわけではありません。
この作業の時はガラスを一番下まで下ろしておくと良いです☺️
ラチェットのハンドル部がボルトを緩める作業中にガラスに当たりやすいんです😅
割れると大変です😅
2本のボルトを緩めた瞬間、スライドドアは車体側に目一杯寄ります。
ガタン😅
画像はその状態です🙇
今度は手で逆側に目一杯寄せた状態です🙇
これだけの調整幅があります。
先ほどのガラス下げです😅
割れ防止対策。
で、目一杯車体側に寄った状態から少し手前に戻した状態でボルトを締めてみました。
元々のボルト位置の時のドアのガタ(手で左右、上下への揺さぶり)よりはガタが減少した感じがありました。
後は試走です☺️
でも、この受けにも原因があるのか?
これは関係するのか?
磨耗感もあるな~😅
ん~?
交換してみるか?
お値段は?
交換すりゃ~良いってもんでもない。
で、作業終了後、数時間経って家族と末っ子新生活準備のお出かけに行きました☺️
結論
ガタゴト異音100%解消されています☺️
4年程悩んで、苦しんだゴトガタ異音キレイに解消です☺️
本当に嬉しい😆
明らかにフロントから聞こえた異音......
不思議だ~😅
思い込みとは......?
音の伝導、全く違った箇所で聞こえる事も多々ある事を再認識。
以前、プロペラシャフトの異音が全く違った箇所で聞こえました😅
人間の感覚とは?
思い込み......
ん~奥が深い
改めて色んな事を考えさせられました🙇
よっしー1216さんを初め、本当に色々なみん友さん達のアドバイスやコメントのおかげ、集大成みたいな感じでした🙇
ありがとうございました🙇
何故そうなったのか、どこが磨耗しているのか?
スライドドアのローラー部の磨耗で建付けに変化?
ウェザーストリップ等ゴムや樹脂の磨耗?
等々を今後は考えてみたいです🙇
関連コンテンツ( スライドドア の関連コンテンツ )