イッサンの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

Beat-Sonic ロングポールアンテナ FPA2

2017年10月09日
Beat-Sonic ロングポールアンテナ FPA2
流行に逆流するロングポールアンテナ
純正アンテナより長くはなったけど、言わないと分からないかもしれないw

商品の謳い文句は「FM/AM感度アップ!!FM-VICS受信感度大幅向上!!」

アンテナを取換えてもナビが無いので、FM-VICSの受信感度が上がったかは不明ですが、
AM放送において、雑音が多いかった区域での走行時は、雑音が減少したように思います。
しかし、逆に雑音が生じだした区域もありました。
この点を考えると一長一短と言ったところでしょうか

取り付けはただ単にクルクル回してねじ込むだけのお手軽さw
長さが純正の倍近くなるので、リアハッチの全開時にルーフスポイラーに干渉するかもと
懸念してましたが、接触することなく余裕で開けれます。
ただし、MS仕様の大型スポイラーならアウトと思います。
そして、アンテナの根元ですが、ほんの少しだけ隙間が生じます。

スペンサーが付属してますが、よーく見ないと段差が分からないくらい&スペンサーの
厚みが5mmぐらいあり、ねじ込み量が減りそうなので使いませんでした。

取り付けて数カ月経ちましたが、段差が気になりだしました(爆)
水洗用のパッキンで誤魔化しましたw
FMトランスミッターを使ってても今まで拾わなかったノイズを
キャッチすると言う事は、感度が上がったということか!?
入手ルートネットショッピング

ロングポールアンテナ FPA2 のレビュー

関連整備手帳

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA8T-070

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA42-040

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA43-42C

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA43-37J

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA5-209

Beat-Sonic / ドルフィンアンテナ FDA41-NH624P

マツダ(純正) デミオ用ショートアンテナ

マツダ(純正) アクセラ用アンテナ

マツダ(純正) シャークフィンアンテナ

PIVOT 3-drive FLAT (THF2/THF2-BM/THF2-V ...

KNIGHT SPORTS LEAGAL SPORTS MUFFLER