RoboHamuの"ロボハム号" [マツダ RX-7]

2024年7月7日

RECHARGE / 中村屋 ECO CPU-V

RECHARGE / 中村屋  ECO CPU-V
メタル触媒を導入した際に、燃調を取りたくてフルコンを考えていたのですが、スポーツ走行はしないので街乗り領域で使いやすいという点と、フェイルセーフが使えるのでもしもの時の保険になるという点、そして決め手は寿命を伸ばすECUという事でECOCPUの導入を決めました。
交換した当初は正直あまり違いが分からず、何となく上り坂のアクセル量が減った気がする程度だったのですが、実際RECHARGEさんに予約を取って現物合わせをして貰うと、確かに前後で違いを体感する事が出来ました。
また、プライマリーとセカンダリーの谷も緩やかに掛かるように調整してもらい、(まだ)安心感のあるパワーの掛かり方になりました。
横乗りで中村さんに運転してもらいながらECOCPUの開発秘話やロータリー車に対する想い・立ちはだかる壁に対する苦悶等貴重な話を聞かせてもらい、途中テストでフルアクセルされて心臓がバクバクしたりととても楽しく、遠方から尋ねてとても良かったです。

24/7/10追記
エンジンOHしたので現車合わせを問合せした所、段付き修正程度でも実際どうなっているか分からない為出来ないとの返答でした。
ブローした場合の責任が取れない事や店としての事情も有るのでしょうが、純正機能が使えて何回でもパラーメーターも変更出来るという触れ込みで購入したので、思うところは有りますがしょうがないですね…
入手ルート実店舗(その他)

RECHARGE / 中村屋  ECO CPU-V

RECHARGE / 中村屋 ECO CPU-V

RECHARGE / 中村屋  / ECO CPU

D-SPORT / スポーツECU

BLITZ / B-EMU / BLITZ ENGINE MANAGEMENT UNIT

J'S RACING / HYPER ECU

ECU TEK / ECU-TECK 現車セッティング 回目

NISMO / スポーツリセッティング

Apexi POWER FC