とほ宿 風景画さんで夕食に出された鮭とばが自家製だったので話を聞いてスーパーの秋鮭でも作れるよって事で今年はお試しでトライ(^^ゞ10月に特売日に少しづつ買い込み冷凍庫で集めた切り身を下ごしらえです。が・・・下ごしらえのコツを聞き忘れると言う(>_<)ネットで一番簡単そうな塩を振って30分置いてから水に30分浸して塩抜きするって言うお手軽で挑戦です!現在は、車庫に野菜乾燥用ネットに入れて干しています。さて、どうなるんでしょうね・・・後から調べると、塩を振ってから1週間重しを載せて水分を抜いてから・・・云々ってよく見ましたが・・・お試しなので・・・お試しなので・・・続報が無い場合は、無かったことになります(爆)