ドリステ@C27nismoの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2020年2月4日

シーケンシャルドアミラーウインカー取り付け

目的 チューニング・カスタム
作業時間 1時間以内
まずはドアミラーのミラー部分を外します。
下側から指を入れて、手前方向に引っ張るだけです。
パキッ(バキッ)と音がして外れます。

この時、ミラー部分の裏側に配線が繋がっていますので、引っ張り過ぎないようにします。
これがその配線。
カプラーを持って引っこ抜いてやります。
ロック機構の無いカプラーみたいですので、引っ張るだけです。
続きまして、メインイベントのミラーカバーを外します!

○印の爪は挟みながら奥(車両前方)へ押します。
□印の爪は、爪を下方向に押しながら奥(車両前方)へ押します。

他にも見えない部分に爪がいくつかあるので、手でバキバキと外して行きます。

※エルグランドの時は、この挟んで開けるタイプの爪が無かったので、外側から内張剥がしを突っ込んでムリヤリ外してたので、かなりの高確率で爪が割れました。
セレナの場合は、エルグランドに比べると爪は割れにくいと思います。
外した運転席側のドアミラーカバー裏側です。
爪の位置を確認できます。
ウインカーユニットは、プラスネジ2本で固定されていますので、外します。

ネジは再利用します。
純正ウインカーユニットの根元に茶色(オレンジ色?)の防水キャップがありますのでズラします。

すると白いカプラーが見えますので、爪を押しながら引っこ抜きます。
右:純正
左:シーケンシャル
外した白いカプラーと、製品の黒いカプラーを接続します。

カプラー形状は一緒ではありませんが、一応ハマっています(^◇^;)

あとは外した時と逆の手順で、ウインカーユニットを固定して、カバーを付けて、ミラーを付ければ終了です!

ミラーがしっかり付いたか、手で動かしてもカパカパしていないか確認しましょう。

今回はウインカー機能のみなのでドアミラー内だけで作業は終わりますが、ウエルカムランプやポジション機能があるウインカーユニットの場合は、配線を車内に通す作業がありそこが難関になります(^。^;)

フロント シーケンシャルウインカー交換

シーケンシャルウインカー付きデイライト

ウィンカーレンズ、オレンジ化(オレンジ眉)

シーケンシャル ウインカー

クリスタルアイ(スモーク)取付け

室内まっ青化計画(フットランプ その2)