jazzcatの"R2君" [スバル R2]

リアウィンカーバルブ切れと交換

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2018年01月07日
左ウィンカー、いつものように「チッコンチッコン」と普通にいっていたら、急に「チコチコチコチコ」、また「チッコンチッコン」。
ハイフラ現象発生です。
常時チコチコではなく、アドリブ的にチコチコをはさんでくるのが、なかなかjazzyなR2君です(笑)。

しばらくして、全く「チッコンチッコン」も言わなくなり、これは切れっちゃたなと、場所を確認しましたら、リアが非常に弱々しい光になっていました。
また、リア左のバックランプが、ブレーキを踏んだら消えてしまう=バックカメラも同時にブレーキ踏んだら消えてしまう現象も発生しました。
抵抗の関係で、おかしくなってしまっているんでしょうか。
リアのランプユニットを外します。
10mmボルト2ヶ所ですね。

しかしリアでよかった。。サイドならASSYごと交換、フロントならバンパー外し、、の事態になるところでした。
ウィンカーは真ん中ですね。
クリアレンズのランプが付いていますので、交換します。T20シングルですね。
左のテールランプも、右に比べて少し弱くなっている感じがしたので、ついでに交換しました。T20ダブルです。
ウィンカーバルブは、2個1のものを買ったので、切れていませんがついでに右も交換しておきます。
消耗品ですしね。
無事にチコチコ、ハイフラも直りまして、ウインカーは本来の明るさに戻り、バックランプ、カーナビのバックカメラも正常に戻りました。一件落着です。

スバルR2 (純正) ターンランプ付きドアミラー、色替え

ウィンカーポジション

ヘッドライトバルブ交換覚書

これぞ爆光!

ポジションランプ

磨いてみた!

「スイフトスポーツに試乗 http://cvw.jp/b/366756/41355069/
4~5年周期、車検2回目を機に車を乗り換えるペースで様々乗り継いできていますが、30代以降はスバルを愛車としています。 そういえば父が初めて買ったマイカーがス...

電源取り出し
2018/04/19 21:37:58
流れるウィンカー取り付け
2018/04/17 23:01:04
ボンネットロッドホルダー交換
2018/04/12 23:11:56

スバル レガシィ アウトバック アウトバック君 (スバル レガシィ アウトバック)
BS9アウトバックリミテッドC型、ボディカラーはタングステンメタリックです。 スバルの ...
スバル R2 R2君 (スバル R2)
R2が最後に作られた、平成22年3月登録の、本当の「最終型」R2です。 スーパーチャー ...
イタリアその他 バッソ バッソさん (イタリアその他 バッソ)
初めてのロードバイクです。 せっかく買うならいいものをと考え、フルカーボン、ロングライド ...
輸入車その他 DAHON Visc P20 ダホンくん (輸入車その他 DAHON Visc P20)
アウトバック君に積載する目的で購入しました。近くの仕事場までの通勤用としても使います。 ...