☆あっぷる☆の愛車 [日産 セレナ]

☆リバース連動ドアミラー下降装置の取付け

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2009年04月05日
バック時に、左ドアミラーが下降し、後輪付近の確認がしやすくなりました。

通常のミラー位置と下降時の位置の比較です。

カンガルー君が見えるようになります(^^♪
この装置はリバース時(後退時)に助手席側ドアミラーを自動で下降させて、左後輪付近を目視できるようにする装置です。
リバース解除時にはもちろん自動で元の位置に復帰します。
<動作仕様>
◎リバース位置に1秒間以上シフトチェンジするとミラーが下降します。
◎ミラー下降時間は自由に変更可能です(最大4秒)
◎上昇時間のみの変更も可能です(ミラーのバックラッシュ対策です)
◎リバース以外の位置に7秒以上シフトチェンジさせるとミラーが復帰します。
◎リバース外検知時間も変更可能です(1秒・7秒・10秒)
◎リセット機能を搭載しておりますので、設定時間を容易に元に戻せます。
◎待機時は低消費電力モードに移行します。
◎本装置の電源供給を停止すれば機能を無効化できます。この場合でも従来とおり車両側スイッチによる角度調整は可能です。
◎設定時間の変更はICに記憶されますので、機能再開時にも設定が有効となります。

コピペで失礼^^;

取付け部分は、もちろんドアミラースイッチの裏側になります。
パネルの外し方は省略です^^;

配線はここですが…
後期の取付け説明書が、まだできていないんです。

勘のいい方はおわかりに。。。
モニター取付けなので、自分で配線を探さなくてはいけません。

こんな配線図を見つけましたが、さっぱりわかりません(*_*;

オートミラー格納装置を取付けた方でしたら、わかるかもしれませんが、前期と後期では、ミラースイッチの配線が違い、後期のほうが本数が増えています。

地道にテスターを使ってやるしかありません。
配線探しは、ミラースイッチを動かした時(上下/左)に、12Vが流れる線をカットして、ユニット線をつなぐのですが。。。

上下ともミラーを移動させた時、配線3本からそれぞれ12Vが流れていました(+o+)

これじゃ、テスター使っても意味ないじゃん!

と、いうことで勘を頼り?に配線を切ってユニットとつなぎ、動作確認で探すしかありません(^_^;)

その結果これです。
みごとにギボシ端子接続だらけになってしまいました。
つなぎ直しては、ジ~ジ~と動きを確認して。。。

最終的には、こんな感じの配線になりました。

ミラー側の配線は、カットした線の両側にユニット線をそれぞれつなぎます。
あとは、

リバース時に+12Vの流れる線にユニット線を
ヒューズBOX横のこのコネクタから横取りですが、オイラは違うユニットで、横取り済みなので、ここからさらに横取りです。

ボディアース

常時電源=端子台より

以上で、接続は完了です。

これから、同じユニットを取付ける方は、オイラの画像が使われていると思いますので、比較的簡単に取付けできると思います。

最後に、取付けの際は自己責任でお願いしますね。

セレナの青耳化(全部青い)

施工不良?

青耳化その1

セレナの青耳化(半分青い)

27セレナ ミラーカバー塗装

フード裏を塗って・・・もらったんですけど( ´艸`)

2009/04/09 03:59:19
取付けお疲れさまでした~(笑

便利なものですね!
ひょっとして八木澤製ですか?

実用的な弄りなので付けてみようかな~?(笑
子供達が運転する際には驚くかも・・・(笑笑

2009/04/09 06:55:46
どもども(^^♪

これは残念ながら八木澤製ではありません^^;

パパさんのコメで、サイト内にパワーが増してきたように思いますよ~(^o^)丿

「[パーツ] #ポロ S25(BA15S)シングル球 白 http://minkara.carview.co.jp/userid/367560/car/2294587/8125990/parts.aspx
使用環境が変わり、いろいろと考え悩み、ついに、セレナRider君とお別れをしました いろいろな弄りなどを通した、お友達のみなさん、ありがとうございました ...

残暑お見舞いプレゼントキャンペーンm(__)m抽選結果発表♡
2018/09/03 21:35:06
まじめにおすすめです!笑
2016/06/04 04:58:02
日替わりランチ
2016/04/28 04:51:14

どなたでも歓迎いたします!
共通点があればうれしいですね。
お気軽に【ポチット】申請してください☆彡
すて☆るび夫すて☆るび夫 *みんカラ公認 VALENTIVALENTI *みんカラ公認
REIZ TRADINGREIZ TRADING *みんカラ公認 モタガレ/Motorz編集部モタガレ/Motorz編集部 *みんカラ公認
ワイズファクトリー&エターナルワイズファクトリー&エターナル *みんカラ公認 VS-ONEVS-ONE *みんカラ公認

日産 モコ DOLCE (日産 モコ)
この春から、ぉ嬢がクルマを使うことになり、とにかくお金をかけたくないとのことで、おいらが ...
フォルクスワーゲン ポロ ポロ君 (フォルクスワーゲン ポロ)
妻の乗りたかったクルマに、ついに買替をしました 共有利用ですが、妻(8):自分(2)位 ...
2009年6月17日(水)大安 納車となりました~! オイラの通カーとして、乗り換えで ...
トヨタ エスクァイア トヨタ エスクァイア
ぉ殿(息子)の愛車になりました この間まで、クルマに興味が無いと思っていたのに。。。 3 ...