964いじり虫の"しろぽる" [ポルシェ 911 (クーペ)]

作業日:2017年10月6日

折れたメーター軸の再生(1)

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
折れたユニットの細軸とアルミ軸です。
ユニット軸はアルミ軸に3mmほど差し込まれて加締めか、しまりばめ加工で固定されています。
1. 各部の寸法を測定し、折れる前の組立寸法を知る。2次元CADで整理しました。

軸の径はΦ0.615(図ではΦ0.62)と細い。
2. 折れて残った軸部分に勘合できるアルミ軸の寸法を設定。
全長8mmとしました。
3. 外径Φ2、内径Φ0.62のアルミ管は一般的ではありませんので手配します。

ネットで探したら、三重県の金属管加工業者が対応していただけると分かり、特注しました。加工用に摘む部分をプラスして全長は15mm。

この写真は、既に右端にテーパ加工と溝加工を行った後です。
4. アルミ管を加工します。
ダイヤモンドやすり、0.6mmドリツ、カッター、電気ドリルで万力を使います。
アルミ管を電気ドリルにチャッキングし、電気ドリルを万力に挟んで固定。
回転させながらダイヤモンドやすりで面取り・テーパ加工・溝げ加工、0.6ドリルでざぐり穴加工。穴はユニット軸が入る寸法に仕上げる。
⇒カッターを当てて切断(折る感じ)
(写真撮り忘れ)
5. ユニット軸の曲げを真直に修正・・・細いラジペンで可動子上の軸を掴み、写真には写っていない鼻曲がり細ラジペンでユニット細軸を摘んで修正します。
再度折ってしまわないように徐々に力を加えながら修正する。
6. メーター針の軸勘合部のバリ取り。

模型用のΦ0.2-1位の細いテーパーヤスリを指で摘んで数回こする。
こちら側は樹脂でかつアルミ軸のローレット加工部と勘合していたので、円周上には10本の山が傷のように残っていると思われます。山を削ってしまって勘合が緩くなってしまうことが無いようにします。
7. 仮装着してユニット軸-アルミ軸、アルミ軸-メーター針の勘合具合を確認。
次いで可動子を細いドライバーで引っ掛けて動かすとメーター針がスムースに動くことを確認。

911 エンジン異音#3

オドメーター修理-2回目

メーター オーバーホール

シートレストア その⑦

シートレストアその⑧ やり直し

リアタイヤ交換