964いじり虫の"しろぽる" [ポルシェ 911]

作業日:2017年10月6日

上級

8.メーター盤を組み付け・・・細いマイナスドライバーにラップを被せてねじ止め
9.アルミ軸のざぐり穴部に接着剤を楊枝で塗り付け接着(24時間放置)
折れたメーター軸の再生(2)
10.メーター針のアルミ軸勘合部にエポキシ接着剤を楊枝で塗り付け、アルミ軸テーパー部にメーター針を勘合し接着。

位置は、メーター針を停止位置(およそ20km指示位置線より1mmほど上)

写真はメーター盤組付け後にNo9を作業した後です。
折れたメーター軸の再生(2)
11. 針位置の妥当性を検証する。

走行してチェックする。液晶モニターの速度とスピードメーターの針位置の一致度を確認。
合っていなければ誤差分を記憶して、メーター針を外す。

引き抜くとユニット軸とアルミ軸との接着部から外れてくる。外した後にメーター針の停止位置を誤差分ずらして修正し、接着固定。再度走行チェックを繰り返す。
折れたメーター軸の再生(2)
12. 何回もコネクターを抜き差ししたら不動になったり急に上下動したり動きが可笑しくなった。

修理するために基盤のコネクター端子のはんだを再はんだ。
はんだごて、電気用はんだ、ダイヤモンドやすりを使って、端子外表面を部分的にダイヤモンドやすりで磨き端子とパターンをはんだで繋げる。
念のために裏からもはんだ(写真)。
また基盤上の全はんだ部分を再はんだする。
13. メーターリングは傷などの修正のためにペイント補修

マスキングテープで保護し、アドカラーベースの黒を柔らかいが糸がほつれない布に付け、撫でるように塗料を載せる。濃いときは布を水で湿らせる。
おまけ

TIPインジケーター用LEDの光が漏れないようにパッキンが付いているのだが、経年劣化でボロボロになっていた。
再生するために朱肉を樹脂ケースに布で塗り付け、薄いEPDM発泡シートに転写。次いでカッターでカットしてパッキンに。

リアフェンダープロテクションフィルム施工

エンジンリッド・ライト・スイッチ

マフラーのスス ピカール

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その3)

PCMの不具合 〜完治〜

【備忘録】左フェンダー&トランク関連の資料(その4)

2017年10月6日 9:17
崩壊しているTipインジケータのパッキンはシフトレバーの下に付いているものと同じような素材ですか?
2017年10月6日 11:51
エプトシーラーと呼ばれている発泡ゴムです。よく屋外設置機器の扉パッキンに使われます。
独立気泡で光を漏らしません。EPDMなので耐候性や耐熱性も十分と思います。

「@狂ちゃん
コロナですか?」
なんでも自分でやってみたくなる団塊世代男です。ここ30年の車は、Three10です(10万km走った車か、10年以上経った車か、10万円以下の車)。 70年S...

塗装準備〜
2021/02/12 15:43:38
燃料漏れ ⇒ ホース切除手術 ⇒ 漏れが止まった
2020/05/01 20:51:21
ワゴンR ☆ 点火プラグ交換
2019/07/18 20:09:41

これからは、弄る面白さがあること、部品が出ること、お神が快適に助手席に座れかつ運転できる ...
マツダ AZ-ワゴン かるパール (マツダ AZ-ワゴン)
オートマ、安、丁寧に乗っていたことから、知り合いの整備士から購入。
スバル ヴィヴィオ くろかる (スバル ヴィヴィオ)
車体が軽くてSC付きで気持良い加速と、ストロークの深い脚が気に入り、譲り受けました。 外 ...
スバル レガシィツーリングワゴン レガブルー (スバル レガシィツーリングワゴン)
仕事車は地元の自動車メーカーが安心ですので、以前のVIVIO代替でレガシーに。これも10 ...