Boston Red Lobsterの愛車 [日産 シルビア]

スカイライン用シートレール用のボルト穴作成

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > その他
難易度★★★
作業日 : 2015年02月24日
 私の車の運転席には、R32GT-Rのシートが装着されています。シルビアとスカイラインのシートレールはほぼ大きさは共通ですが、一箇所だけ違いがあります。スカイラインのシートレールは、運転席だと右後ろが少しだけ短いために、そのままではシルビアに装着できません。そのために私はオークションでシルビアに装着できるようにステーを溶接しているシートレールを買ってきて装着しています。
 ところが運輸局でのユーザー車検の際に、係員に溶接だと強度がわからないしこれでは車検を通さないと言われてしまう。今までもここでずっとこれで車検は通ってきている・ネットでもこれで通ると書いてあるなどといろいろと反論してみるものの、お役人がこうと言い出すとどうにも覆らない。結局、車検を通すためにはどうにかしないといけないことになってしまった。

写真は、右側がスカイラインのシートレールの純正のボルト穴、左側がシルビア用の純正用の穴に合うように溶接して作ったステーに装着しているボルト。
 その係員が言うには、
1.シルビアの純正シートを装着する
2.スカイライン用シートのボルト穴を使えるように車体の底に穴を開けて、そこでボルトを固定する
3.強度試験をして証明書をつける
 のいずれかで車検を通せるという。もう馬鹿かと思ったが、車検を通さぬわけにもいかないので対策を講じることにする。

民間の車検場ならば通せるだろうとも思ったが、次回のことも考えてやはり今回は対策をして運輸局で通すことにした。3は費用も労力もかかりすぎるので問題外。1は簡単。しかしシルビアのシートはオークションで簡単に手に入るものの、車検の度にシートを交換するのも面倒だし、それ以上に保存場所の確保が面倒。というわけで2に挑戦することにする。
 その係員が言うには、以前に同じ問題があった人は、車の底に穴を開けてボルトを通したのだそうだ。しかし車の底に穴を開けるのは抵抗がある。ホームセンターに行くと、板付きナットというのを売っていたので、車の床にこの板付きナットを溶接してそこにシートレールからボルトを締めることにしよう。
 車の底に接着剤で板付きナットを貼り付けただけでもばれないんじゃないかとも考えたが、一度目をつけられているので調べられても困るので、溶接でつけることにした。しかし私に溶接の設備も技術もない。そこで近所の鉄工所をネットで調べて直接訪問して飛び込みでお願いしてみた。一軒目では断られ、二軒目でも断られる。でも二軒目で食い下がってお願いしたら、人のいい方だったのでやってくれるという。
 車の床の上は絨毯で覆われているので、本当は最初にこれを剥がないといけません。そのためには絨毯を固定している車のサイドシルのカバーを外しますが、これを固定しているプラスチックのねじが上手く外れなくて、無理やり引き剥がしました。サイドシル部の穴周辺の鉄板が少し歪んでしまいました。次回はもっと丁寧にやらなければ。
 そして板付きナットを切って装着できるくらいに小さくして、床に鉄の台を置いて、鉄の台の上に溶接をしてもらう。だが車の床は非常に薄い鉄版で出来ており、溶接のときに結局溶けて床に穴があいて貫通してしまった。その穴を簡単に薄くて小さな鉄版で一部だけ溶接して塞いでもらい、後はパテ埋めで塞ぐことにする。とはいえども、ボルトを装着するためのナット穴が出来たのでとりあえずよしとしよう。
 作業が終わって料金がいくらかときいたら、その鉄工所の人が親切にも無料でいいよと言ってくれた。いやそれではあまりに悪いのでとお金を払おうとしても受け取ってくれない。何とか1000円だけ置いてきました。とても感謝です。

写真は、左側がシルビアの純正のボルト穴で、右側が今回装着した板付きナットによる穴です。
 床に穴をあけてしまった鉄の台の周辺に、パテをつけておく。
 車の底からもパテをつけて穴を塞ぎ、つや消し黒のスプレーで塗装して、水漏れ対策と防錆をしておく。
 さあこれであとはシートを装着して終了、といきたかったのだが、そう簡単には終わらなかった。私が適当に溶接の位置決めをしたので、シートをつけようとしてもスカイラインの純正シートのボルト穴と微妙に位置が合わないのだ。これは困った、ここまできてどうしようか。
 そして私が取った手段は、グラウンドディスクでシートレールの穴を削って広げて、無理やり穴の位置を合わせるということ。でもディスクがボルト穴よりもはるかに大きいので、きれいに穴だけを広げるということが出来なくて、周辺部をがたがたに削ってしまう。まあ悪戦苦闘の後で、何とかボルトを装着することが出来、シートの装着が完了しました。
 ついでにグラウンドディスクの刃で、グラウンドディスク本体の電線も切断してしまいました。この修理代金がいくらかまだ未定です。

費用
溶接代1000円
パテ代・板付きナット代・ボルト代・スプレー代 2000円未満
合計で3000円足らず、+グラウンドディスクの修理代

BRIDE ZIEGⅢ TypeR 取り付け