Scion ALの愛車 [トヨタ カローラルミオン]

作業日:2026年5月12日

オーバーヘッドコンソール取り付け

ルミオン後期用純OPのオーバーヘッドコンソールを取り付けてくー

取り付け加工用テンプレートの無い中古品なので、天張り外した段階でキレイに切除

ま、見えなくなるんですが一応ね
でもって、いつも通りエーモンマグネットスイッチで電飾を仕込みます。

スイッチはマグネット側を蓋内部に皮を剥いて内蔵、ユニットは設置場所に余裕のある本体側裏に設置。

電源は常時12vをグローブボックス裏に設置したエーモンターミナルより
マイナスは助手席外側。発煙筒裏の車両マイナスターミナルにクワ型端子を使い結線。

共にダッシュ内部骨の鉄板端面で常時配線がショートしないようコルゲートチューブを適時使い保護しつつ左Aピラー内部を通し、穴を穿った天張り裏へ。

取り外し時、ギボシだと縁切りが面倒なので
カプラー接続で引きましたエッヘン

LEDユニットはポケットが隙間無く収まる
関係で単純にポンと貼り付け出来ません。

かと言って着座位置から光源が見えると眩しいので、後ろから前へ照らせるよう
穴を穿ってエーモンフラットLED 1灯 白

インパネボックスリッド↓
と、同じ仕組みDEATHね
天張りを戻した後
梁、赤矢印部に取り付けブラケットを設置

ただ中古品に付属していたネジは建築用の
ターンナットでコレがまたネジが噛まない。

結構重たいコンソールが何度か頭上に落ちて
★が飛び出し龍星花火。汗びっしょりになりながら「脅迫には屈しない」と述べ歌舞伎好きの町の人々から盛んな声援を受けるなど
難儀。

次外すことが有ればナッターでスマートに対処したいと思います。
そんななので作業中の写真はないんですが...
うまいこと配線を引っ張り出してカプラーオン!シエンタのルームランプを取り付けて
完成でございますぅ
おまけ

前回シエンタ用ドア連動ルームランプを何故付けたかと言うと

ドームランプとコンソールとのクリアランスがこんななので、夜間ドームランプの光が影になって前席を照らせないんじゃないかっていうのが有りまして、コレも狙い通り回避。

前席マップランプ改めルームランプはコンソールに埋まる形になりますので

夜間、車外から観るにルームランプがいくつもビカビカ光って見える訳ではなく間接照明よろしく室内がおしとやかに明るいといった上品な感じでよきですわぁ

スリットのイルミも控えめでお上品でございましょ?
夜間、ポケットオープン
前側
前後同時
イルミ具合
派手すぎず
いい塩梅でございます

センターコンソールの加工

純正流用 50系プリウス用アシストグリップとサングラスホルダー取り付け

割れた素地インテリアトリム はぢめてのプラ溶接

iQのチョコ内装ハンドルを自家塗装ピアノブラックへ交換