quasarの愛車 [TVR サーブラウ]

O2センサー交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
サーブラウ用のO2センサーにボッシュの汎用品は存在しません。
なぜならジルコニア式O2センサーではなく、NGK(NTK)が開発したチタニウムO2センサーだからです。
日本国内では汎用品の入手ができなかったので米国より輸入しました。
が、よくみるとMADE IN JAPANの日本製。
逆輸入のJDMパーツですね(笑)

ネジ型はM12とジルコニアセンサーと比較するとかなり細い。
ちなみに国産車だとBNR32のRB26DETTやSR20の赤ヘッドも同じセンサーを使っている。
右バンクのO2センサーが壊れて常にリッチだったので交換しましたが、その違いは歴然。
古いので左バンクも同様に新品にしました。
接続はユニバーサルなので純正カプラーを残してカシメるタイプ。

交換後短時間でエンジンを止めてもかぶることもなくなり、ごみになっていた燃費も3倍以上になりました。
リッター2kmからリッター6~7km程度と上昇率はすごいけど元がゴミすぎたので凄みが伝わりません。

リアスタビライザーリンク交換

フューエルライン(リア側)交換