quasarの愛車 [TVR サーブラウ]

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年11月27日
修理から上がったエキマニにバンテージを巻きます。
amazonで激安だった15mのバンテージを2巻き使いました。

バケツにお湯を張って一晩漬け込みます。
こうすることで、バンテージがチクチクしにくくなり、しなやかで巻きやすくなります。
いいことしか無いのでやらない手はないです。
とんでもない形状をしているので巻くのが非常に大変です。
固定は細いステンレスの針金を使います。
0.3mmくらい。
1本巻いた所
二本巻けました。
逆の手順で取り付けていきます。
取りにくいということは入れにくいです。
運転席側が特に大変で、1時間位格闘してまし(笑)

元のガスケット撤去後、耐熱タイプの液体ガスケットを使いました。
耐熱371℃だそうです。
排気温度はそれより高いですが、フランジはエンジンに常に放熱しているのでそこまで高くならないので問題ないと判断しました。
エキマニ内は流体ですしね。
こんな感じで適当に盛り付け。
触媒と言う名のパイプにも巻きました。

15m×2でエキマニ左右、触媒左右巻くと1~2m程度しか余りませんでした。参考までに。

排気系戻して、冷却系、点火系、吸気系を逆の手順で戻して完成です。

タイヤバースト

DIY色々

ガソリンホース縦に15cm亀裂。

ブッシュ交換。

気まぐれで更新します。 パーツレビュー主体でブログは気が向けば程度。 ビートを手放して、サーブラウ一台という茨の道を進みました。 が、サーブラウがぶっ...

事故の重大さ。
2015/03/04 13:38:42
愛車Z32とレイブリ~
2014/01/19 01:53:24

自己紹介を読んで頂いた上でよろしければお友達になってください。
喜んで承諾させていただきたいと思います。
ただし、あまりログインしないので反応が遅くなるかもしれません。
akiさんさんakiさんさん * D3_plusD3_plus *
mistbahnmistbahn * ゆうきのぱぱゆうきのぱぱ *
ひかP(・∀・)ひかP(・∀・) US ACTBIOUS ACTBIO

TVR サーブラウ TVR サーブラウ
噂通りよく壊れます。 しかし、調子よく走っているときの感覚を一度でも味わうともう病みつき ...
ミニ MINI ミニ MINI
足車として購入しましたが、想像以上に運転していて楽しいです。
ヤマハ TZR50R ヤマハ TZR50R
近距離用の足が欲しかった、TVR入院2ヶ月突入して暇だった、バイクに乗ってみたいけど中免 ...
ホンダ ビート ホンダ ビート
免許を取ってすぐに購入した車です。 当時はそれほど長く乗るとは思ってもいませんでしが、知 ...