ハワイの愛車 [ポルシェ ボクスター (オープン)]

Pioneerサイバーナビに交換

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
純正のクラリオンも地図のアップデートが終了したので交換する事にしました。
そろそろラインアップから7インチナビは消えそうな気がしますしね。

コロナ禍でステイホームなので時間は沢山あります。
不安はありますが諸先輩方の情報を得て自分でやってみます。

どのナビにしようかと悩んだのですが、地図の無料期間が長いモデルが良いって事で探したら、パイオニアのサイバーナビが引っかかってきました。
今なら3年プラス1年の4年間無料でアップデートできます。

それにWi-Fi内蔵なので、私のようにガレージでバージョンアップする人にはとても便利そう
パソコンもスマホも必要なく直接Wi-Fiルーターに接続可能です。

この辺りが決め手になりAVIC-CZ910にしました。
純正のクラリオンGPSアンテナを流用するための変換コネクターです。
純正のクラリオンTVアンテナを流用するための変換コネクターです。
純正は3本しかないのですが2本づつセットなので1本余ります。
ポルシェはACCの電圧が弱くて不安定なのでリレーを介して常時電源から供給します。
難しくはないのですが、純正ナビはプリ出力で座席下のパワーアンプからスピーカーに繋がれてるので、同じようにプリ出力にするか、純正アンプをパスしてナビからスピーカーまで配線を引き直すか選ばなければなりません。

もともとの車両はBOSEではなく、フロントにしかスピーカーが入っていません。純正リアスピーカーを取り寄せて追加してありますので、ここは思い切って配線を引き直すごとにしました。

座席下のパワーアンプにはパス、ミッド、ツイーターの配線があるはずですが、私のはツイーターがありませんでした。パワーアンプは取り外そうかと思ったのですが、パワーアンプからの配線色がシートにも行ってまして、もしかしたらサイドエアバッグとか何かしらのエラーが出ても困りますので、スピーカーの配線だけ拝借して後は手を付けませんでした。
配線の加工を済ませサクサク進むはずでしたがここで問題発生。クラリオンのバックカメラがパイオニアには接続できません。

確認不足でした。

パイオニアには一般的なRCA入力なので変換コネクターがないか調べたのですが、一般的なRCAをクラリオンに変換するコネクターしか見つけられず、急遽パイオニアのバックカメラ(ND-BC8II)を注文するごとになりもったいない事に。
そしてやってみたかったので音響特性測定用マイク CD-MC1です。でもあんまり変化はなく必要なかったかも。
何とか取付完了しました。
開閉に問題はありませんし音も良くなり、Bluetoothの接続がめっちゃ早くなりました。
クラリオンは接続まで30秒ぐらい待たされていたのですがパイオニアは一瞬で繋がります。

ただし懸念事項もあります。クラリオンのETCはナビとの通信ケーブルを繋がなかったら電源投入後60秒するとランプが点滅してエラー状態になります。
このままでゲートを通過できるのか未確認ですが、もしダメならETCも買い直す事になるかもしれません。
年式の違いによりETCも違うようで、宝探人があげていた写真と異なり、アンテナ入力と電源(2極 プラス赤 マイナス黒)、ナビとの通信ケーブルと3つに分離してたので安心してたのですがETC2.0はナビと繋がないと使えないのでしょうか?
この辺りの情報はネットになかったので心配です。

どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。

987ボクスター 定番修理 その2

3回目の車検

987ボクスター 定番修理 その1

ATIWE ステアリング交換

ウィンドウレギュレーター交換

補助ミラー取り付け(斜め後方の死角対策)

2020年8月3日 20:51
初めまして。つい最近購入し私もサイバーナビに付け替えしたいのですが車に詳しくなく取り付けに必要だったものを教えてほしいです。
お願いいたします。
2020年8月3日 21:44
必要なものは変換コネクタがあると時短になります。あとは車種別変換ハーネスがないので、1本づつ車両コネクタを切断してギボシに打ち替える必要がありますので、ギボシとかその工具とかでしょうか。

配線色は諸先輩方が書かれていますので「純正ナビ交換」とかのキーワードで検索してみてくださいね。
2020年8月5日 23:01
遅くなりすいません!
ありがとがんばってみます!

「@ハワイ フィッテイングも締め過ぎれば変形して漏れるよ 組立式の宿命だね」
ハワイというのは小学生の時につけられたあだ名です。 とある夏の日、麦わら帽子にチャリンコで走っていると、それを見た同級生が一言「ハワイのオッチャンみたいだぁ」...

R35 GT-Rを売却しました。 買取店について
2017/03/18 01:18:04
AVインターフェースの取り付け
2015/12/28 14:12:57
E60 BMW インターフェイス 取り付け
2015/12/28 14:10:10

人生初ポルシェのボクスターです。 人間が地味なので派手な黄色にしてみました。 2シーター ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
ファーストインプレッションです。 他の部分は皆さん書かれているのでATの部分に絞ってした ...
マツダ MPV マツダ MPV
たまーにハイドラに登場するので登録してみました。通勤用の足車です。
BMW M6 カブリオレ BMW M6 カブリオレ
V10サウンドにやっつけられました。 シフトダウン時のブリッピング音はトリハダものです。 ...