ミッチョ@名古屋の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2014年2月22日

バキュームホースをシリコンホースに交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ミニには、4本のバキュームパイプがECUの燃調制御用に使われている。このホース、L字の接続部分に耐久性がなく、破損によるエンジン不調が多いと聞く。現在、不調はないが、予防整備としてシリコンホースに交換することにした。

用意したのは内径3mmのシリコンホース2m。
600円+送料160円の760円と、調べた中ではこちらが最安だった。

エアクリーナーハウジングの3個のプラスネジを抜くと、ハウジングが外れ、裏側にバキュームホースの接続部が見える。

黄色がエア取り入れ口から来ているホースで、赤色がスロットルボディに接続されているホースだ。赤ホースと緑のコネクターを抜くと、ハウジングごと取り外すことができる。
赤いホースと、フューエルトラップの黒く短いホースの接続先であるスロットルボディの接続部分がよく見えないので、フューエルトラップを固定しているブラケットを外す。

スロットルボディ左右の1/2インチナット2個と、フューエルホースを固定する8mmボルトを抜くとステーが外れる。1/2インチナットの周囲が狭く、ソケットこまがうまく入らないので苦労する。インチ規格のコマは3/8しか持っていないので、スパナと併用してなんとか外した。サイズの小さいインチ工具が欲しくなった。
フューエルトラップと燃料パイプを固定するブラケットが外れると、スロットルボディに接続されているホースが見える。指も入るようになる。

フューエルトラップは、黒いノズルがスロットルボディ側で、緑のノズルにECUまでの長いホースが接続されている。
ECU(エンジン制御コンピュータ)は、10mmナットとT-27のトルクスボルト2個で固定されている。どうしてここだけトルクスなんだろう?

背面に背負っているヒューズボックスも外し、ECUを持ち上げると底面に緑のホースが差し込まれている。
取り外したホースはこの4本。

黄色:エアクリーナーの吸気口→エアクリーナー底面
赤色:エアクリーナー底面→スロットルボディ
白テープ:スロットルボディ→フューエルトラップ
緑テープ:フューエルトラップ→ECU

前オーナーから前回車検時に交換したと聞いていたが、破損もなく、柔軟性があって、当分使えそうな状態だった。
取り外したホースを、シリコンホースに置き換えていく。
このスロットルボディ部分は、狭くて非常に差込みにくくて苦労する。
接続部分がL字になっている理由がよく分かった。
ECUからフューエルトラップ、エアクリーナー周りのホースも交換し、元に戻す。圧のかかるホースではないので、クランプ類は使用しなかった。

簡単な作業と思ったが、腰が痛くなる姿勢を強いられるし、狭さゆえ作業性が悪く、思いのほか時間がかかってしまった。

クラッチレリーズシリンダー交換

冬支度

オイル交換

バキュームホース抜けとるやん笑

バキュームホース交換

#10 冬場のオーバークール対策と年末年始の衝撃的な事件