ミッチョ@名古屋の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

ISCV(アイドル・スピード・コントロール・バルブ)清掃

作業日 : 2014年08月20日
エンジンコンディショナーでスロットルバルブを清掃し、ブローバイ経路を清掃して詰まりを取り除いたら、アイドリング回転が1200rpmまで上昇してしまった。アイドリングをコントロールするISCV(アイドル・スピード・コントロール・バルブ)にスラッジなどがあり、動きが悪いことも考えられるので清掃することにした。

スロットルボディとISCVを取り外すので、ガスケットを取り寄せた。
右がスロットルボディ・ガスケット、左がISCVガスケットだ。
エアクリーナーボックスを取り外す。

バキュームセンサー、スロットル・ポジション・センサー、ISCVなどに接続されるすべてのカプラーを外す。以前にそれぞれのカプラーを外してテストしてみた。
○バキュームセンサー:エンジンストール
○ISCV:アイドリング上昇
○スロットルセンサー:アイドリング上昇
それぞれ、一応正常に動作しているようである。
スロットルワイヤーとATに繋がるワイヤーを取り外し、ワイヤーのブラケットも取り外す。
スロットルボディを固定するM6ボルト2本とナット2個を抜き取ると、スロットルボディがサージタンクと分離できる。

最後に2本の冷却ホースを抜き取ると、スロットルボディが取り外せる。若干のクーランと水が漏れるので、冷えているときに作業する必要がある。

前回のクリーニングの効果で、裏側もきれいだ。
サージタンク内部の様子である。ブローバイのオイルは思ったより少ない。1次ホースが詰まっていたためか、それとも前回のエンジンコンディショナー投入で、少しはきれいになったのだろうか。

ガスケットの除去をした後、内部をクリーニングしておく。
取り外したスロットルボディである。ISCVはスロットルボディ下部の黒い部分だ。スロットルバタフライが閉じているときに、エアのバイパス量を調節して、アイドリングをコントロールする役割を持っている。
底面のビス4個を抜くと、スロットルボディとISCVが分離できる。このビスは固いので、+ネジをなめないように注意する必要がある。実は1個なめてしまった。

ISCV左側の縦長の部屋は、冷却水の通路だ。
黒のケース部分にモーターが入っていて、ロータリーバルブを回転させて、バタフライをバイパスさせる空気量を調節し、アイドリング回転をコントロールする構造だ。

このモーター部分は非分解である。自己責任で分解・掃除しようと思ったが、五角形のペンタローブビットの手持ちがなく断念した。
思ったほどスラッジはなくきれいだったが、クリーナーを吹き込んで掃除をした。若干の汚れが出てきた。ロータリーバルブの動きにも、引っかかりは感じられなかった。

新品のガスケットをセットし、取り外しと逆の手順で取り付ける。最後に冷却水のエア抜きをすれば完了である。

清掃後もアイドリングは下がらなかったが、若干上下変動していたものがピタッと安定するようになった。

最後に、スロットルの戻り位置を調整するストッパーを僅かに引っ込めたところ、900rpmに下げることができた。これでしばらく様子を見よう。

インテークパイプ周り交換+α

交換しました。

エアエレメント交換

シュコーっ!!

インタークーラーパイプ シリコンホース交換

フレッシュエアーを取り込みたく