ミッチョ@名古屋の愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

ブレーキ点検

作業日 : 2014年11月02日
納車時から、発進直後にブレーキ鳴きが発生していた。音はリアドラムとライニングがこすれているような感じがしていたので、ブレーキのチェックをしてみることにした。

まず、ホイールナットをゆるめようとしたが、クロスレンチでは簡単には緩められず、スライド式のクロスレンチでもだめ。踏んづければ緩むだろうが、やりたくないので、600mmのブレイカーバーを使ってようやく緩められた。

納車整備で、ホイールナットをインパクトで締める業者にがっかりである。
リアサスはこのようになっている。スプリングとショックが分かれているので、メンテナンスが楽そうだ。ブレーキの引きずりななかった。
センターのキャップを外し、中の割りピンを抜いて固定ボルトを外さないと、ドラムは外せない。
リアドラムを外してみたところ、それほど汚れていないので、納車時にはブレーキの点検清掃はしてあるようだ。ライニングはかなり減っているので、近いうちに交換することにしよう。
リアドラムの内側はこのようになっている。ハブベアリングは、ドラム側についていて、結構な重さがある。ブレーキライニングと、ドラムをサンドペーパーで均一に磨き、元に戻した。
フロントサスとブレーキも点検しておく。

パッドは十分な厚みがある。
ドライブシャフトブーツ、ナックルジョイントブーツ、ステアリングラックブーツなどに破れはなかった。その他の部分も、問題はなさそうだ。
左側のエンジンマウントブッシュは、かなり劣化しているので、近いうちに交換しよう。アイドリング時の振動が大きい原因のひとつだろう。購入した業者から、フロント側は交換したと聞いているが、信用していいものか、自分で確認したほうがよさそうだ。

点検・調整後は、ブレーキ鳴きがなくなった。やはりブレーキライニングとドラムの当たりが良くなかったようだ。減り方も均一ではなかったので、近いうちに交換することにしよう。

no,79 ローター交換

長距離走に備えてこれを付けた

剥離気味ブレーキパッドのとりあえず交換

13インチにアップグレード 13インチにアップグレード