に~やん@GT7の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2017年3月5日

LED化③ (ウィンカー)

オレンジ色が映らなくなりスッキリしました(^^)
後ろもフロント同様スッキリ。

でも、このままじゃハイフラ現象が出ちゃうのねぇ・・・

電子リレーを使っているみたいなので、リレーの交換はできないし、PIAAのレギュレーターは高いし(^_^;)
ウィンカーの配線にハイフラ防止抵抗を割り込ませることにしました。

配線の色は黄色:+、茶色:-のようです。
エレクロタップは接触不良をおこすかもしれないので、スプライス端子みたいな物を作って接続しました。
抵抗を付ける為の金具を作りました。

色々悩んだ末、ただステンレスの金物に付属の取り付け金具をネジ穴を開けて付けただけですが(=_=)
左側は空いていた穴にボルトとナットで固定ました。一応ゴムワッシャーを挟んで振動を伝わり難いようにと無駄な努力もしています(^^ゞ
右側はリレーBOXのボルトを利用しました。

ウィンカーの配線と抵抗は直接繋がず間に防水のギボシ端子を間に挟みました。こうしておけば出先でLEDや抵抗が壊れた時も簡単に電球に戻せますからね(^^)/
フロントです。

ちゃんと光って一安心です(^^ゞ
リアです。

爆光かと思いきやそうでも無いのが期待外れかなぁ?

フォグランプレンズをPSX24W→H11に交換

【GTインプ】追加ラゲッジランプ換装

HIDバルブ交換

フォグランプ交換

13年経過後の左のブレーキランプを交換

ボブのポジションランプが切れたので

2017年3月7日 2:42
こんばんは!
私は電装関係がまったく知識がないために、バルブも純正のものポジションランプを交換する程度のことしかできません(>_<)
LED化やウィンカーランプ付きドアミラーカバーの交換などできるようになりたいですね~
高校の理科で習った電気の授業も苦手だったのですが、こんな私でも基礎から教えてくれるDIY本などありませんか?(できたら図解入りで(^_^;))
2017年3月7日 5:35
どうもです♪
私も理科は苦手です^_^;
DIY本は本屋で見かけた事は有りますが図解入りかどうかまでは・・・
詳しく書かれている方のみんカラの整備手帳を参考にして覚えるのも良いかもしれませんね。
私は昔OPTIONなんかを見ながら弄っていましたから一応基礎はあるのかも?
後は壊しても良い位の気持ちも大事かも?(^_^;)

2017年3月7日 19:02
皆さんの整備手帳には今まで随分助けられました(^_^)
私もカスタマイズした愛車を妄想するんですけどね~(笑)
Optionで勉強されたんですね♪貴重な情報ありがとうございます!
これから少しずつ勉強させていただきます
最初からうまくはできないですもんね
失敗しても痛くないところからチャレンジしてみますo(^o^)o
2017年3月7日 21:41
みんカラには専門家のような方もいらっしゃいますからね(^^)
Optionで勉強したのは若い頃?ですよ^_^;
ただ今の車は電気系統が色々と複雑になってきているので昔のようにはいかないですねぇ
色々チャレンジして慣れていって下さい(^^)/

「[整備] #アイ タペットカバー、プラグホールパッキン交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/370081/car/3167737/6656585/note.aspx
暫くフェードアウトしてましたが、乗り換えを機にぼちぼちやって行こうかと(^_^;)

自作フロアイルミネーション設置
2024/11/19 22:20:46
コペンのフロントバンパー外し!
2024/11/02 23:28:05
フロントバンパー取り外し手順
2024/11/02 23:26:35

スバル インプレッサ スポーツ スバル インプレッサ スポーツ
暫くフェードアウトしていましたが、乗り換えを機にまたぼちぼちやって行こうかと(^_^;)
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
一度はオープンカーに乗ってみたかったので😅 古い車なので皆さん維持りを参考にさせてもら ...
三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
エンジンめくって、タービン変えて、でもチャイル ドシートつき。5千から上は快感でした。 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
通学、通勤、夜のドライブ?に沢山走りました。 ブースト上げて、足はガチガチ、フルバケ入 ...