
今日はちょっとカクテルっぽいものを紹介します(^^)
普通の家庭にあるモノで作れないと思われますので、若干カクテルにはまってる方向けのカクテルです(笑
フォトギャラに写真upしてますので、携帯で見れない方はそちらからどうぞ~♪
☆カクテル名:カミカゼ
仕様材料:
ウオッカ3/4(グラスの大きさの3/4です)
ホワイトキュラソー1tsp(コアントローでもOK♪)
ライムジュース1/4(普通のライムジュースです)
仕様道具:
シェイカー
バースプーン
さて、作り方の説明です!
昨日のネタで分からないという方もおられたので、今日は写真付きでいきます(笑
写真つきは基本的に作ったときだけアップしますので、期待しないで下さい!(汗
はじめに、持っている方は少ないかと思いますが、シェイカーがある方は全てシェイカーに入れてシェークしてからグラスに注いでください!
私は、シェイカーを洗うのが面倒なので、そのままグラスに注ぎました(爆
1、グラスに
氷投入!
2、
ウオッカ投入!
3、
ホワイトキュラソー(コアントロー)を投入!
4、
ライムジュース投入!
5、グラスが冷えるまでバースプーンで頑張ってかき混ぜる!(シェイカーを持ってる方はシェイクしてグラスへ注ぐ♪)
※かき混ぜる事をカクテル用語で『ステアする』といいますよ(*^^*)
6、飲んでみる!
以上で出来上がり♪
こちら、今日は頑張って昼間から作ってみましたが、かなりアルコールが強いです・・・。(汗)昼に飲むお酒では無いような感じがします(汗
写真では分かりにくいですが、私はホワイトキュラソーとライムジュースの量を間違えまして、本日のアルコールは35%前後です。
上の手順で作ると、大体27%前後のアルコール度数ですので、お酒の弱い方は程ほどに飲んでくださいね(^^;
ちなみに、アルコールは強いですが、結構美味しいお酒ですよ♪
今日までウオッカを紹介しましたが、明日はジンベースのお酒に移ります(^^)
ベース酒を一通り紹介しましたら、今回のような本格適っぽいカクテルを紹介していきますので、気になったお酒は気が向いたら作ってみてくださいね☆
Posted at 2008/07/03 11:57:23 | |
トラックバック(0) |
酒 | 日記