hermerの愛車 [ジープ ラングラーアンリミテッド]

ホイール塗装

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > 塗装・メッキ
作業日 : 2018年04月12日
MOPARのウインター/オフロードホイール[52124455AB]を塗装します。
このホイールはあくまで冬用、オフロード用しか想定されていないため、純正状態ではとりあえず黒い色がついている程度。また、ロットによって大きく塗装の状態が違っています。
年数が経ってきて白けてきたので、タイヤを組み替えるこの際に再塗装することにしました。
塗装は仕上がりを大きく左右するので高くても専門業者にまかせるようにとの教訓を聞いていますが、今回は缶スプレー塗装に挑戦します。
こちらは塗装前の状態。
研磨パッドで全体を磨き、足付けをします。塗料の乗りを良くするために、全体に細かな傷をつけます。
その後、洗剤でよく洗います。
今回はタイヤを組んでからの塗装なので、万が一この後行うマスキングの隙間から塗料が漏れてもホワイトレターを汚さないようにホワイトレター部分をマスキングします。
タイヤ部分を隙間なくマスキングをして、バルブを汚さないようにホイールの内側もマスキングします。
ラグナットの締め付けトルクに影響するので、ボルトの穴部分も養生します。
粘土を使うと良いと聞いて、粘土で養生しました。

シンナー等で全体をよく脱脂します。
黒色を2-3回に分けて塗ります。
ホイールの縁等の面積の狭い部分は塗料が乗りにくいので1回多めに重ね塗りするようなイメージで縁から塗装して行くと良いでしょう。
エアガンがあれば、塗っては空気を当ててとやると、厚めに塗っても塗料が垂れにくく、綺麗に仕上がります。
黒色を塗りっぱなしでも十分ですが、汚れの落としやすさ等を考慮してクリアを重ね塗りします。
今回は油性ラッカー塗料を使ったので、標準の乾燥時間は30分程度ですが、重ね塗りするので概ね1時間程度あけてからクリアを重ね塗りします。
こちらも2回程度にわけて重ね塗りしますが、厚めに吹くと綺麗に仕上がります。
手に付かない程度に乾いたら、マスキングを剥がして完全に乾燥させます。
さらに研磨で仕上げるとより一層の光沢になりますが、今回は省略しました。
缶スプレー塗装にしては綺麗に仕上がったと思います。
やはりホイールが綺麗だと足元が一層引き締まります。

スタッドレスタイヤ購入、取付

ATF / ATフィルター交換