なおビアの"ダンクちゃん" [ホンダ ライフダンク]

作業日:2013年2月17日

電動ミラースイッチのイルミ化②

先日ミラースイッチにLEDを仕込んで光るようにしましたが、動作が変なのでやり直しました。
前回のやり方ではイグニッションに連動して点灯するので、昼間もずっとつきっぱなしです。
実は一番気になったのはセルを回している最中は消灯する事なんですが(汗)

前回パーツがもげた後、予備で入手したのはストリーム純正スイッチです。(ダンクと同形状)ご親切にハーネスまで付いていました。
そのハーネスはダンクより2本線が多くありました。
気になるとバラさずにはいられません(笑)
ストリームは純正で麦球が仕込んであり、左右に接続されていました。
ここに接続するとイルミ連動になるようです。
ストリームのミラースイッチと同じようにLEDは左右に付け直しましたが、ダンクのハーネスにはその線が来ていません。
画像2の左右のイルミ、アースは不足している2本の線に対応しています。
イルミ配線ありのハーネスを持っているとは言え、たった2本の線のためにブチ切って交換するような勇気はありませんので、端子を追加する方法を探しました。
050型住友TSシリーズ非防水端子

最近のホンダ車のミラースイッチ(丸ボタンのやつ)に追加する時に使えるようです。
が、どうみてもハーネスは今も昔も変わってなさそうなので、試しに購入。
1個21円でした。
端子取り付け
コラムスイッチからイルミ取り出し
アースは同じハーネス内で結線、端子を差し込んで出来上がりです。

これでイルミ連動になりましたヽ(・∀・)ノ

ライフダンク リフレッシュ3 オルタネーター交換

ATシフトタイミング調整

イグニッションコイル交換

ライフダンク リフレッシュ2 セルモーター交換

LINK ECU StormX ピギーバック実装⑦ CLLとLTT

ライフダンク リフレッシュ3 オルタネーター交換