ISHINAの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

Golf 7 Discover Pro 無音不具合・ノイズ修理

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年03月22日
以前から、ゴルフ7のオーディオ(Discover Pro)が、時々、起動時にオーディオ(TV)の音声が出ない事がありましたが、再起動すると復活するので、あまり気にしていませんでした。

そして、数か月前からオーディオに時々ジリジリとノイズ音が入るようになりました。
・・・音を文字で表現するのは、難しいですが、ちょうど線香花火の音のようなノイズです。

まぁ、このノイズも、時々なので、場所によってノイズを拾っているのかと思い、しばらく放置。
しかし、最近になって、場所に関係なくノイズが発生する事に気が付き、気になるようになりディーラーに相談。

起動時の無音不具合もノイズもダッシュボードの内側にあるDiscover Proの内部部品の不具合との事。
丸一日時間が必要との事で3日間入院となりました。
入院するにあたって、ディーラーから言われたのが、TVキャンセラーの無効化。

ゴルフ7からデータをすべて出し、VWに報告する必要があるため、TVキャンセラーが有効化されていると、改造扱いで、修理対応ができないとの事です。

入庫日を前に、TVキャンセラーを解除しました。

・・・入庫は、平日に嫁さんが、ディーラーに持ち込みました。
ナビのデータがすべて消えるそうで、承諾書類にサインをしたそうですよ。
代車は、ゴルフ7.5 コンフォートライン。

走行距離、1700km程度のほぼ新車でした。
3日後、ディーラーに我が家の7を引き取りに行くまでの道のり運転をしましたが、
いいですねぇ~「7.5」

我が家のHLとエンジンの違いからか、ちょっとゴツゴツ感がありますが、走りは軽快です。安全装備も充実してて、今どきのクルマです。
特に、Discover Pro が・・・ワイドになって、スイッチもタッチパネル式になって、TVもバックカメラの映像も、めちゃめちゃ綺麗・・・。
でもヨゴレが目立ちますねぇ(^^;

ディーラーでは、新型ポロが待ってましたよ。
大きくなりましたねぇ~。
次はゴルフでなくてもポロで十分かも知れません。
ポロも、新型 Discover Pro なんですね・・・。
でもツマミが二つありますね。ゴルフとは違うようです。

今回の修理で、この新型 Discover Proに変わっているといいなぁ~。
・・・って、絶対に無いですか(笑)
さぁ、戻ってきた、我が家の旧モデル Discover Pro
すべて初期化されてしまい、メカニックさんが「地図は最新版ですよ」と仰られていたので期待しましたが、変わってなかったです(T_T

まぁ、ノイズも消えたし、今回の修理代は、延長保証で無料修理でしたのでヨシとしましょうね(^^

アンテナを修理

ディスカバープロ ラジオロゴからの展開

Focal-K2 ES165K スピーカー交換

梅雨入り前の洗車

60000km キリ番逃さず

花粉の季節の前にエアコンフィルター交換(備忘録)