ISHINAの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2012年11月17日

ゴルフ6 VCDSでエアバッグ警告灯リセット

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
先日、私のミスから、見事に常時点灯となってしまったエアバッグの警告灯を消灯すべく、
以前から興味のあったコーディングソフト(と言うよりもケーブル)を購入し、エラーコードリセットにチャレンジしました。
PCにCDをインストール。

インストールの方法等は、購入時同梱のマニュアル、そしてみんカラ等ネット溢れる諸先輩方たちの情報に従いました。

どうやら怪しいワケがあって、“掟”があるようですので、気をつけます。
パソコンとゴルフを専用ケーブルで繋ぎます。
ゴルフのエンジンを掛け、VCDSのアプリを立ち上げます。
(この順番を間違えると危険らしいです)
ドキドキの瞬間!

Testボタンをクリックしますが、反応無し・・・

再度、専用ケーブルのコネクターをグリグリ押し込んで、再チャレンジ。

見事に繋がりました~♪
メニュー上の[Select]をクリック、次に[15-Airbags]をクリック。
[Fault Codes -02]をクリックすると・・・
出ました!

エラーの内容が詳細に記録されていて、どのカプラーを外した、エラーの発生日時までの記録が残ってます^^;
今まで、こっそり作業をした事も、記録が残ってて、ディーラーさんにはお見通しだったのかも?^^;
ちょっと恥ずかしい・・・。
[Clear Codes-05]をクリックして、証拠隠滅です!
これで、バッチリ消えました。

警告灯も消えました。(ホッ!)

さぁ、このツールでいろいろ出来そうですが、次は何を弄ろうかなぁ~♪
その前に、VCDSのお勉強をしっかりしないといけませんね。

GOLF7.5Discover Pro高音質化Hi Fi Premiumコーデ ...

コーディング

VCDS アクセルレスポンス変更してみた。

コーディングデフォルト戻し

GOLF7.5GTI Performanceコーティング

クルーズコントロール対応ウインカーレバーへ交換

2015年7月5日 20:06
コネクター抜いたりすると不具合が出るのですね・・・

今日ゴルフ6にナビ取り付けしたんですが

キャンバスユニットを使わずの施工で

エアバックランプ消えなくなりました・・・(T_T)

やはり、でいーらー持ち込みか

そのソフトでしか消せないんですねぇ・・・・
2015年7月5日 20:32
そうなんですよ、エアバッグのコネクターは、絶対に外しちゃダメなんですよね。

エラー表示が点灯していると、万が一の時も正常にエアバッグが動作しないとの話も有りますし・・・。

私も裏技モードをいろいろネットで探したんですが、見つからずコーディングソフトのお世話になりました。

「ベンツの最新モデルでドライブ http://cvw.jp/b/371753/43712906/
厄年を過ぎて、初めての輸入車(BMW E46)を中古で購入。 エンストという持病を持ったE46で、苦労の連続。 しかし、DIYやモディを楽しみ、輸入車の愉し...

掲示板

鈴鹿サーキットへレースを観に行こう!
2010/09/15 21:50:51

ISHINAの気ままなフォトギャラリー
カテゴリ:ISHINA フォトギャラリー
2009/04/26 10:35:52

アウディ TTS アウディ TTS
12台目のマイカー 前車、ケイマンSが初度登録から12年経ってしまって、税金は上がるは ...
メルセデス・ベンツ Aクラス メルセデス・ベンツ Aクラス
ゴルフ8の発売まで、ゴルフ7に乗り続けるつもりで、ディーラーに車検の予約をしに行く予定で ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
11台目のマイカーです。 E92を6年間乗り、次期マイカーを探していたところ、一目ぼれ ...
2014年2月22日大安吉日、我が家に3代目GOLFがやってきました。 GOLF5→6→ ...