ペペロンチーノ!の"タチコマ(家族内ではフォレちゃん)" [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2026年1月8日

AVH時々外れる? 〜顛末報告〜

作業 ショップ作業

AVHが意図せず外れる件ですが、昨年ロガーを取り付け調査して貰ったのですが、どうもロガーの不調でデータが記録出来ていなかった事が判明(2ヶ月近くやったのに、、、)😱

Dからはお詫びと共に、不具合の原因の可能性があるアクセルペダルアセンブリの交換提案を頂きました。 発生機序は不明なままですが、交換して貰う事にしました。(私もかねがねペダルのセンサー不良ではと思っていたので)

これでこの「AVH勝手に外れる」問題は恐らく解決と言う事でひとまず終了としたいと思います。😌

【余談】
D「あなたのフォレスター のペダルはこの銀のペダルですか、この黒のペダルですか?」

P「はい、このなんでも無い黒いペダルです」

D「なるほどお前は正直だ、ではこの銀のペダルに交換してやろう」

と言う下りは無く、無事黒いアプライドF謹製のゴムカバーのペダルが装着されました。
めでたしめでたしwww😆

追記)1W乗っての感想
交換したアクセルペダルは踏み込んだ際にAVHが外れるフィーリングが自然な感じで良くなりました。又、何かイジったとは聞いていませんがブレーキを踏み込んでAVHをかける際の踏み込み代が少なくなり良いフィーリングになりました。☺️
コーティング

AVH