緋色@BL5Cの愛車 [スバル レガシィB4]

純正マッキントッシュサブウーファーのエッジ修理

カテゴリ : オーディオビジュアル > カーオーディオ、ビジュアル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年06月30日
純正OPのマッキンサブウーファーにアクセスするには、まずリアシートを取り外します。
シート座面はフック固定なので持ち上げるだけでOK。
シート背面は下側に4箇所ネジ固定で、上側に3個所フック固定になっています。
リアシートを外したら、リアトレイを外す前にCピラーを取り外す必要があります。こちらはプラスチックピン固定なので、引っ張れば外れます。
Cピラーを外したら、リアトレイを外します。
こちらもプラスチックピンで5個所固定されているだけなので、手前のピン3つを外し、軽く手を添えながら奥側のピンを外せば簡単に外れます。
サブウーファーはネジ留め5個所です。
リアガラスがあるので、短いプラスドライバーかラチェットドライバーが無いと詰みますw
画像は車から取り外して、家で状態の確認をしたときのものです。完全にエッジが無くなってますね…
あとはカッターを使いながら、古いエッジを削っていく作業です。おそらくここが一番の面倒ポイントです。
コーンを傷つけないように、できるだけ古いエッジを削ぎ落とします。

古いエッジの除去が終わったら、新しいエッジを貼り付けます。
エッジはヤフオクにてBLレガシィ用を購入しました。価格はたしか2000円前後だったと思います。
接着にはコニシのウルトラ多用途S・U プレミアム ソフトを使用しました。
サブウーファーを戻してから適当に音楽を再生し、ちゃんとコーンが振動していることが確認してから、逆手順で内装を戻して完了。

試しに音楽を聞いてみると、はっきり低音が出ていますので、一応成功のようですw

スピーカー加工

インテリア青色化(オーディオ交換&ドリングホルダー取り付け)

ウーハー取付(完成編)

Bluetooth化!

ウーハー取付(準備編)

ナビ(AVIC-HRZ08)にAUX取り付け インパネ外し