この下見から約1ヶ月。
とうとう初幹事の本番がやってきました!
奈良のワインディングを駆け抜けて、
奈良の美味しい物を食べて、
奈良の名産品を体験しよう!
と言う贅沢?な企画です。
ワインディングは一般道を選択したので、
道のクリア度はタイミングと言うか日頃の行い?(ぉ
路面は濡れていましたが、雨はほぼ上がり、
挙動不審なウィンカーも出せないクラウンに行く手を阻まれましたが、
時間帯を考えればなかなかのペースで駆け抜けることが出来ました♪
そして肝心の昼食なのですが、
車の性質上?メンバーの年齢層は若干高めなので、
こってりした物よりもあっさりした物?
でもくいしんぼうさんもいるのでそれなりの量があるものでないと駄目。
昼時に行っても10数台の駐車場が確保できる場所でないと駄目。
となるとなかなかいいところがありません・・・
ずいぶん迷ったのですが、
候補の中から自分が食べたい物を削除。
メンバーが喜びそうな、そしてメンバーの健康によさそうな?
大願寺の薬草料理に挑戦しました!
下見の時は不定休と重なってしまい、薬草料理がどんな物か調査できず。
サブ幹事さんが別の日にさらに下見をしてくれたのですが、
その時も休みでまさにぶっつけ本番!
口コミを信用するならなかなか良さそうなのですが、
自分の口で確認しないことには自信を持って皆さんにお勧めできないのが不安材料でした。
到着すると、
テーブルの上には前菜が並べられており、

見た目でも楽しませてくれます♪

箸袋の裏には献立が書いており、
一つ一つ何なのか確認しながらワイワイガヤガヤしながら堪能しました。
また、どれくらいの人がちゃんと聞いていたか不明ですが、
住職からの料理の内容や起源の説明、ちょっとしたうんちくなど、
へ~!と何度も言ってしまうほど知らないことだらけでした。

こんな感じで料理が続き、そして最後のデザート。

多くのメンバーが献立を見てドクダミのシャーベット!?
ほんとにそんなもの食わせる気?
みたいな、料理の美味しさを軽く吹き飛ばしてしまうような雰囲気に包まれていたのですが、
意外や意外。
あっさりしていて食べやすく、普通に美味しかったです♪
少し予定をオーバーして大願寺を後にし、
次はすぐ近所の葛の館へ。
下見の時に食べた葛きりがとても美味しかったので再び堪能しようと思っておりましたが、
薬草料理の出てくるタイミングがちょうどよくお腹を膨らせてしまったため食べられず(泣
堪能したのはごく一部のメンバーのみとなってしまいました。
その後は本日のメインイベント。
三輪そうめん山本での手延べ体験です。
子供の頃、CMをみて三輪そうめん山本と言うフレーズは頭の中にあったのですが、
三輪が地名で、さらに奈良にあるとは恥ずかしながらこの年まで知らず(笑
サブ幹事さんに奈良でのツーリング履歴を確認してもらったら
10年間でたった2回ということだったので、
絶対みんな初体験のはず!と即決しました。
最初に15分ぐらいのビデオでそうめんについての勉強をし、
うどんぐらいの太さからそうめんの細さになるまで延ばします!

実際に店頭に並ぶのは乾麺といってこうやって伸ばしたそうめんを
2年間寝かせています。
この手延べ体験は自分で延ばすだけでなく、
その延ばした麺を持って帰る事ができ、
乾麺とは違った生麺の食感を堪能でき、2倍楽しめます!
体験を担当してくれた方もノリがよく、うちのメンバーも大盛り上がりで、
楽しんでいただけたようで安心しました♪
ここで解散をしR169を北上しましたが、
京都方面へ抜けたメンバーは道も空いていたみたいです。
天理で野暮用を済ませ、西名阪から環状線まではよかったのですが、
池田線の工事でちょっと時間を食いましたが19時ぐらいには帰宅。
嫁の友達が遊びに来ていたのでそうめんは一瞬にしてなくなりました!
Posted at 2013/09/08 22:57:53 | |
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