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2018年10月19日 イイね!

ポンヌッフ@新橋

ポンヌッフ@新橋金曜も22時までの残業を片づけ、締めの麺食を。

お気に入りのカレー南蛮の店が無くなってしまったのでどうしたものか…。

思い立って新橋駅近くの老舗の立食い蕎麦の店へ。
初訪問だ。

金曜夜で飲んだ後の客が多いかと思いきや、広くない店内はガラガラである。
オヤジさんが一人で酔客の相手と調理全般を対応している。



カレーそば 450円



素のかけそばが270円なので、カレーが180円相当だ。
単品のオプションとしては最も高額である。

あらかじめ用意された麺を湯がいて、大きめの樹脂製の器に入れる。
カレーは比較的大きめの人参やタマネギが入る手作り感のあるルーだ。
和風出汁も感じられるが、残念ながら肉は入っていないようだ。


それにしてもカウンターから丸見えの厨房は清潔感が全く無い。

たまには悪くないが、しらふではいろいろと目に入りすぎるな。



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Posted at 2018/10/27 22:23:30 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記
2018年05月27日 イイね!

あずま@南流山

あずま@南流山新しくオープンした蕎麦屋に初訪問。
チェーン店のような外看板の雰囲気から敬遠していたが、
土日に店舗の横を通ると駐車場はいつも満車。
これは魅力があるに違いないと、意を決して(笑)昼前の早い時間に入店。

広い店内はカウンターからテーブル席まで席数が多い。
ファミリー世代だけかと思いきや、ご年配の客も多い。
これは期待できるかも。


ファミレスのような写真付きの大きなメニュー表

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基本のもり蕎麦は 648円で、他のメニューも3玉まで同一価格!
これはコスパ高いね。
朝を食べておらず、ガッツリといこうか。


かつ丼セット 950円


蕎麦の量は2玉でオーダー。なんと途中での追加も可能だそうだ。
一般的な量は1.5玉とのこと。

器の大きさに驚くが、最大で3玉の盛りに対応するためか。
やや小さめの器のかつ丼も悪くない。

細めの蕎麦はきちんと香りを感じることができた。店内での自家製麺とのことだ。
汁は濃いめの関東風。

味・量ともに、この価格では充分満足できるものだ。
かき揚げが旨そうだったので次回試したい。


美味い
Posted at 2018/06/05 23:21:04 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記
2018年05月06日 イイね!

磊庵はぎわら@佐久平

磊庵はぎわら@佐久平
上越からの帰りに、以前から気になっていた佐久平の蕎麦屋に訪問。

上信越道のICからもほど近く、バイパスから脇道に入ると、樹に囲まれた一軒家風の店舗がある。

11時30分からの営業だが、混雑を想定して20分前に到着。



先客無しだったので、ベストポジションに駐車。






ちょうど何かの撮影の取材が入っているようで、愛機の近くに、


宮川大● さん !?




渡辺直■ さん ??





実際は、お二人ともにソックリさん?であった。




特に、宮川大好さんは、しゃべり方まで宮川大輔さんに似せており、まさに瓜二つ!






さて、肝心な蕎麦は、こちらでしか味わうことができない独特なもの。


水萌えそば&手碾きそばセット  1,950円





左側の水萌えそばは、ソバの実を2日間冷水に浸して、発芽の機能が動き出した時に実をつぶして(粉にせず)蕎麦を打つとのこと。
風味を最大限活かすため、汁ではなく冷水に浸して味わう。
かつてこれほど風味を感じたことがないほど、香り豊かな蕎麦だ。

右側の手碾き蕎麦は、昔ながらの石臼挽きで、極太に切られた蕎麦はしっかりと噛んで味わうものだ。のどごしを愉しむ蕎麦とは対極だが、風味と食感を重視した逸品。

庭の樹越しの愛機を眺めながら、ゆっくりと蕎麦湯を啜り、休日の昼飯時間を愉しめた。


美味し



Posted at 2018/05/06 21:07:48 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記
2018年04月03日 イイね!

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。@新橋

なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。@新橋ブログタイトルで疑問をつぶやいたわけではなく、れっきとした店舗名だ(笑)。

新橋駅前のビルの1階、印象に残る電飾看板が闇夜に浮かび上がっている姿を見て、気にはなっていたのだが ようやく訪問。





肉そば 890円


小・中・大がすべて同価格。 小を購入するつもりが、誤って中のボタンをポチッと…。
茹でる前の麺が、小 200g 中 250g 大 350g とのこと。


深めの器にたっぷりと盛られた蕎麦に、刻み海苔がたっぷりと。
つけ汁は醤油タレに多めのラー油が最初から入っているが、激辛というわけではない。
辛みを追加したい場合は、卓上の一味や自家製の食べるラー油を投入する。

蕎麦はコシというよりはゴムのような弾力のあるタイプ。
ツルツルと喉越しが良いので多めの量も進んでゆく。
肉そばとのことだが、ボロボロとしたくず肉が少し乗っているだけで、これは期待ハズレだ。

中盤から、つけ汁にサービスの生卵を投入。
マイルドになり、味の変化を楽しめる。
食後はつけ汁を蕎麦湯で割って、揚げ玉、というよりはかなり崩れて油をたっぷり吸った天かすを入れて余韻を楽しむ。既にいろいろな成分が入っているので、日本蕎麦の食後の蕎麦湯とはかなり趣が異なる。


夜に軽く腹ごしらえするには小で充分だが、890円は高いか。
中・大の麺量や、生卵代がしっかり価格転嫁されているな。


美味い

Posted at 2018/04/03 23:45:29 | コメント(1) | 蕎麦 | 日記
2017年11月13日 イイね!

てんか@新橋

てんか@新橋週初めの月曜から消耗したので、カレー蕎麦の店にリピート訪問。


カレー蕎麦 734円



格好良く “ 蕎麦前 ” でも頂きたいところだが、やはりカレー蕎麦で。
目の前で揚げてくれる天ぷらも旨そうだ。

九条ネギの彩りが良い。
ネギの増量ができると良いのだが…。

サラリとしたスープも出汁と辛くなく程良いスパイシーさが丁度良い。

蕎麦前のお試しクーポンを頂いた。
次回は試してみようか?
(日本酒を頼まずに、というのは失礼だろうなぁ)

Posted at 2017/11/23 22:32:26 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記

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