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2018年10月19日 イイね!

ポンヌッフ@新橋

ポンヌッフ@新橋金曜も22時までの残業を片づけ、締めの麺食を。

お気に入りのカレー南蛮の店が無くなってしまったのでどうしたものか…。

思い立って新橋駅近くの老舗の立食い蕎麦の店へ。
初訪問だ。

金曜夜で飲んだ後の客が多いかと思いきや、広くない店内はガラガラである。
オヤジさんが一人で酔客の相手と調理全般を対応している。



カレーそば 450円



素のかけそばが270円なので、カレーが180円相当だ。
単品のオプションとしては最も高額である。

あらかじめ用意された麺を湯がいて、大きめの樹脂製の器に入れる。
カレーは比較的大きめの人参やタマネギが入る手作り感のあるルーだ。
和風出汁も感じられるが、残念ながら肉は入っていないようだ。


それにしてもカウンターから丸見えの厨房は清潔感が全く無い。

たまには悪くないが、しらふではいろいろと目に入りすぎるな。



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Posted at 2018/10/27 22:23:30 | コメント(0) | 蕎麦 | 日記
2018年10月18日 イイね!

帝里加@汐留

帝里加@汐留昼飯で行きつけの中華料理店に。
通称「チカチュー」、地下駐車場の一角にある中華料理店だ。
いつも定食を食べており、ラーメンを頼んだことは無い。

この日も日替わりメニューの「B(定食)」を頼んだのだが、中国系のスタッフが「E」と聞き間違えたか、麺が登場した。
※BとEは同じおかずで、ライスか麺かの違いなのである。食券も共通で渡す時に告げるスタイルだ。

断っても廃棄されてしまうので、おとなしく頂くことにする。
チカチューに通い始めて早数年、初めてのラーメン系メニュー実食である。


エビ野菜炒めメン 580円


基本の醤油ラーメンの上に定食共通のエビ野菜炒めが乗っている。
麺は以外にも細麺で、やや硬めの茹で加減。 正直、期待していなかったが悪くない。
炒め物からの油と鶏ガラスープが程よくブレンドしてなかなかだ。

何も言わずについてくるサービスのライスも多めで定食以上のボリューム感だ。

これを機会に、そのうち基本のラーメンにも挑戦してみようか

美味い








ドンキでぺヤングのボトルソースを発見!



以前より発売していることは知っていたが、ようやく確保。

焼きそばはもちろん、野菜炒めなどにも使えそうだ。




Posted at 2018/10/27 21:27:00 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記
2018年10月17日 イイね!

壱角家@新橋

壱角家@新橋残業後のリフレッシュで、食べずにはいられない。
22時過ぎなので麺無しのメニューを。



ベジタブル家系 630円



味濃いめでオーダー。

スタッフに食券を渡す時に、いちいち「麺が無いメニューですが?」と確認されるのが若干癇にさわるときがある。
ストレスと空腹のせいだな…。

麺半分という追加も可能だ。


食べ終わる頃にはオナカもココロも満足。


美味し

Posted at 2018/10/27 21:07:50 | コメント(0) | スープ | 日記
2018年10月15日 イイね!

香味徳@銀座

香味徳@銀座月曜日だが遅くならずにオフィスを出る。
東京駅までのウォーキングだ。

毎月5のつく日は行きつけの香味徳さんのワンコインデー。
これからの季節に最適な、コクを楽しめるメニューを。



香味徳 白  500円



通常時が値上がりしたので、ありがたい。
外国人観光客でも賑わっている。
今夜も御馳走様でした。


美味し





さて、この日のウオーキングのもうひとつの目的がこちら!




先日の代官山での初公開以来となる、GT-R50との再会だ。




しかも銀座での公開初日だというのに、貸切状態!!




代官山ではギャラリーとの距離が近く、シルエット全体を捉えられなかったので
あらためて じっくりと鑑賞させて頂く。




さらにミスフェアレディのお姉様との会話を楽しめた。
11月まで約1か月間展示するとのこと。
正面にはケンメリGT-Rのレースカー、2階には2020コンセプトもいるので、間違いなく近年では一番豪華な展示車のラインナップだ。



Posted at 2018/10/30 22:50:54 | コメント(0) | ラーメン | 日記
2018年10月12日 イイね!

一幻@八重洲

一幻@八重洲出張に出ていた後輩からお誘いを頂き、久しぶりにえびそばの名店へ。
八重洲地下街の一番端のエリアにあるため、金曜夜でも混雑は少ない。



そのまま しょうゆ 780円


まずはベースのスープを「そのまま」と「あじわい」から選択。
「あじわい」は豚骨をあわせてコクを強めている。
次に、塩、味噌、醤油の3種類から選ぶ。
麺は標準の中太か細麺を。
細麺を硬めでオーダー。

基本の「そのまま」でも充分なスープだ。醤油との相性も悪くない。
海老を焦がしてエキス(出汁)を抽出した脂が入るので海老の風味は強いが、すぐに飛んでしまう。

細ネギと海老風味の天かすが彩りを整えている。
小ぶりなチャーシューが1枚と、標準で煮卵が半分入る。

細麺は硬めで正解。可もなく不可もなくといったところか。

総合的に見て海老の風味は、築地の「えび金」の方が上かな。



美味い







新型クラウンの個タクに初遭遇。
テールランプやバンパー下部の形状などから、BMWのモデルにも見えてくる。




RSの4本出しマフラー、過剰な演出だが、一度乗ってはみたいね。



Posted at 2018/10/27 18:07:14 | コメント(0) | トラックバック(0) | ラーメン | 日記

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「海沿いのクネクネ道を流しているとカニさんが道を横切っていく🦀」
何シテル?   08/18 07:42
E88でオープンドライブを愉しんでいます。 3インチサイズミニカーのコレクションや、ラーメンを食べ歩きしています。 クルマをテーマにした写真はインスタグラム...

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