shinolarの愛車 [ボルボ S60]

TDI Tuning Box 装着しました!!

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > 取付・交換
作業ショップ作業
作業日 : 2017年08月20日
TDI Tuning CRTD4の装着模様です。
このSPECに半信半疑ながらも、T6用のサブコンがなかなか見つからず、S/V60の前例も無い中で人柱覚悟でポチりました。
T6エンジン用ハーネスがUK本国から取り寄せと言うことで、2週間程掛かりました。
同梱されていたのは、本体、専用ハーネス、リムーバルキャップ(本体と差し替えて一時的にノーマルに戻すもの)、取説、車種別取付ガイド等です。
最初はDIYでいけるかなとも考えましたが、後述のインタークーラー出口のセンサーへのアクセスがネックとなり、いつものBitteさんにお願いしました。

T6用のハーネスは、ブースト圧センサー1/2とカムボジションセンサーの3チャンネルを接続する仕様でした。
ブースト1とカムボジションはエンジンカバーを外せばすぐにアクセスできる位置に(^o^)
難儀したのはブースト2と称するインタークーラー出口のセンサー
エンジンアンダーカバーを外すと丁度矢印のホースの先のノズル上部に45°斜めにコネクターが刺さってます(^。^;)
ここはBitteのイケメン整備士○藤さんの神の手の出番です。
手探りで格闘する事5分、、、見事にコネクターのロック解除し、ハーネスのコネクターを割り込ませることに成功です。
3箇所の接続を完了し、本体を繋いでACC-ONで無事本体のLED点灯を確認(^o^)
それではとエンジンスタート!
いつもと少し違うエグゾーストノートに期待で胸が高鳴ります!!
はやる気持ち(自分だけ?)を抑えて、ハーネスケーブルを整線、本体は風通しの良いところと言うことで、エアクリの遮蔽板内側にマジックテープで固定としました。
ここならいつでも確認、設定変更も容易!
全て完了し、PIT OUT!!
この後丁度陣中見舞いに来られていたSinghvoさんと早速試乗会に出発!
詳細インプレはバーツレビューの通りですが、ポン付けでこの体感とコストパフォーマンスは恐るべしです(^。^;)
心配したエラー表示も今のところ発生していません。
SPEC表差し替えました(8/23)。
リージョンがJAPANになっているのが正です。
SPEC値の真偽は不明ですが、納得の買い物でした。
付属のリムーバルキャップに付け替えればいつでもノーマルに戻せる点も○!
また将来箱替えしても、2諭吉でプログラム書換と新しいハーネスケーブルが手に入るのもGoodです(^_^)ノ
導入は自己責任ですが、検討する価値はあると思います。

オリジナルステッカー

MADE IN PRCのタイヤに交換(^^)

エアロフィンプロテクター取り付け(前・後)

イーグルスタイルGTウィング 取り付けてみました!!

ATF交換(3回目)実施してきました!!!

ナンバープレート移動してみました!!

「@ダンディさん カレープチオフも恒例化しつつありますが、安定の美味さにまんぞくでした(^o^)
次なる妄想に期待してます(^_^)ノ」
神奈川県在住の貧乏暇なしのサラリーマンです。 車の運転そのものが好きです。 行先を決めないドライブもまた楽しいですよね! たまの休みに車弄りするのがス...

ボルボ S60
2018/09/03 08:15:42
CEIKAブレーキ製作から取付まで
2018/08/27 13:17:43
東北三県を巡る(後編)
2018/08/21 06:48:32

弄りの方向性や好み、拘りは人それぞれ違っていて、またそれが面白いと思っています。
共感いただける方にはお友達になっていただいて、より深い情報交換をさせていただけたらと思っています。
宜しくお願いします。
カスタムS60カスタムS60 * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
シークーシークー * ダンディしゅうダンディしゅう *
persimmonpersimmon * haharuhaharu *

ボルボ S60 ボルボ S60
S60Rがお気に入りで車自体に不満はなかったのですが、9年目の車検時に見積をしてもらった ...
ボルボ S60 ボルボ S60
S60の何とも言えないスタイリングに魅せられて、初めてVOLVOを購入、2.5Tを3年乗 ...
ボルボ S60 ボルボ S60
初めてのVOLVOです。 このスタイリングに一目惚れしてしまいました。
家内の車ですが、キビキビ気持ちよく走るので、ちょくちょく乗ってます。黙って弄ってよく怒ら ...