shinolarの愛車 [ボルボ S60]

ハルデックス油圧ポンプ交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業ショップ作業
作業日 : 2017年12月04日
ハルデックスAWDシステムの油圧ポンプを交換しました。
遡ること2ヶ月程前、突然エラー表示が(>_<)
AWDシヨウデキマセン サービスガヒツヨウデス
調べてもらうと油圧ポンプの調子が悪く、FF状態になっているとのこと
走行不能にならなかったことが幸いでした(^。^;)
最近のボルボに採用されているAWDシステムはスウェーデンのハルデックス社製で前輪の空転を検知して後輪に0~50%のトルク配分をするオンデマンド式と呼ばれるものだそうです。
油圧ポンプで常時畜圧し、湿式多板クラッチにより瞬時にトルクを配分するスタンバイ型です。
ディーラーで見積をお願いしたら、ポンプ交換と工賃で10諭吉オーバー(>_<)
問題の油圧ポンプは単体で7諭吉とのこと。
ついに来たかと思いつつも、海外よりOEMパーツを購入する事にしました。
UKより10日程で無事到着、送料込みで3諭吉以下で済みました。
油圧ポンプを持ち込み、結局ディーラーで交換をお願いしました。
ちょっとしたハプニングもありましたが、交換は無事完了!
エラーメッセージも消えてAWDが復活、もともとAWDをオフにする事はできないので、今回故障して初めて四駆の恩恵を体感しました。
FFの時は、雨の日とかにホイールスピンが多発で大変でした。
今回ハルデックス用のギアオイルはディーラーで手配してもらって一緒に交換してもらいましたが、このオイル自体は定期交換不要(メンテナンスフリー)で交換周期も設定されていないとの事でした。
油脂なので当然劣化するとは思うのですが、、
結果的に6諭吉程度で抑えることができました。
間もなく130,000km突破!
突発トラブルにビビりながらも愛情注いで、まだまだ活躍してもらいます(^_^)ノ

キャリパーカバー交換

ボルボ オートマチック トランスミッション フルード 交換

Benz用のペダルカバーに交換(^^;;

ATフルード交換。。。

整備…じゃないけど、まっ!!いいっしょ。。。

DRL application

「一足お先に富士宮入り ニャウ(^o^)
焼きそば食べて、明日に備えます!
明日は宜しくお願いします(^_^)ノ」
神奈川県在住の貧乏暇なしのサラリーマンです。 車の運転そのものが好きです。 行先を決めないドライブもまた楽しいですよね! たまの休みに車弄りするのがス...

Karcher K2 Classic で黄砂除去
2018/04/08 23:18:37
Just Deform Car Modified Carbon Rear Side Bumper Lip Splitter
2018/02/02 22:54:02
イベント:2018年『新年の賀詞交換オフ』
2018/01/07 20:17:53

弄りの方向性や好み、拘りは人それぞれ違っていて、またそれが面白いと思っています。
共感いただける方にはお友達になっていただいて、より深い情報交換をさせていただけたらと思っています。
宜しくお願いします。
CAZESCAZES * QuesterQuester *
まぁV60 D4 SEまぁV60 D4 SE * TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
シークーシークー * レッドワインレッドワイン *

ボルボ S60 ボルボ S60
S60Rがお気に入りで車自体に不満はなかったのですが、9年目の車検時に見積をしてもらった ...
ボルボ S60 ボルボ S60
S60の何とも言えないスタイリングに魅せられて、初めてVOLVOを購入、2.5Tを3年乗 ...
ボルボ S60 ボルボ S60
初めてのVOLVOです。 このスタイリングに一目惚れしてしまいました。
家内の車ですが、キビキビ気持ちよく走るので、ちょくちょく乗ってます。黙って弄ってよく怒ら ...