とぐおーの愛車 [ダイハツ エッセ]

ATエンジンをMTミッションに付ける際の注意点

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
コチラはAT用エンジンです。
クランクシャフトのカバー(赤線部)にスターターのカバーの様なモノ(青点線より外側)が一体になっている。

ATではリングギヤの隙間に収まるので問題ないが、MTでは分厚いフライホイールに干渉する。。。
カバーを外すには手前のボルトを外した後、オイルパンを外すか、下2本のスタッドボルトを外さないといけないのですが、既に車体に取り付けた後に気付き面倒くさい為(笑)、問題ないだろうとサンダーを用い切断(やんぼーさんの指がさしてるトコ)

(多分問題ないだろうけど、素人の判断なので気になる方はしっかりとMT用に交換して下さい)
コチラがMT用のカバーになります。

ご参考まで。

インテークマニホールドを覗いてみた

オイルキャッチタンク取付①

エンジンオイル補充

エンジンマウント リア側交換とメンバー位置調整とか

オイルキャッチタンク確認と清掃

O2センサーエキマニ側、エキパイ側交換

2011年6月28日 7:47
気付いてくれてThanks

あのまま組んでたらと思うと( ̄▽ ̄;)
2011年6月28日 19:06
あれだけ傾いていたらミッションは付かなかったとは思いますが、無理やり締め込んだらと思うと。。。怖いですね~^^;
2011年11月30日 12:51
こんにちは、AT~MTに変更したんですか?

お聞きしたいんですけど載せかえには、コンピューターとかも必要なんですか?
あと、このクランクのカバーはなんて言って注文するんですか?教えてください。(>_<)
2011年11月30日 20:34
こんにちは
載せ換えをおこなったのは知り合いですが、残念ながら元々MT車です。
エンジンブローしたので、AT用のエンジンを仕入れて交換しただけです。

ATとMTではコンピューターが違いますので変更する必要はあります。
おそらくケーブル関係からECUまで変えればMT化は可能だと思いますが、それよりもペダル類の交換が困難だと思われます。
あくまでも私の想像ですので、実施される場合は自己責任でお願い致します<(_ _)>

カバーの名前は申し訳ありませんが解りません。。。
(写真のカバーはブローしたエンジンから外したモノです)
ディーラーでサービスマニュアルを見せてもらえたら載っているかもしれませんが、ココだけの注文が出来るかは微妙だと思います。
もし換装をお考えなら、素直にエンジンASSYを入手される事をオススメ致します。

お役に立てず申し訳ありません。
2011年11月30日 20:55
有り難うございました、たすかりました。部品はほとんどそろってます、あとコンピューターが必要だと教えてもらえたので良かったです。

ペダルがどの位置かが問題ですが、有り難うございました。

自己責任でやってみます(^-^ゞ
2011年11月30日 21:28
本当に換装されるのですね!
頑張って下さい。

MT用のコンピュータは大きく初期型(エンジンマウントの違うヤツ)、中期型、後期型(H22年何月だったかな?以降のヤツ)に分かれます。
後期型はトルク&燃費に振っているので、中期型がオススメだと思います。

AT用のコンピュータですが、MTに付けても一応動くと思います。
若干アイドリングが上がったり、その他いろんな面白い症状が出る様ですが^^;

AT車にはMTペダル用の穴とかナットが無い様です。
上手く合わせて下さい。
2011年12月1日 12:22
その情報本当たすかります、オークションでコンピューター探しましたが無いもんですね!

部品はあとクラッチペダルだけなので頑張って載せかえます。ありがとうございます(>_<)
2011年12月1日 20:39
MT用はなかなか出ませんからね。

成功する事を祈っております。
頑張って下さい。

「来年もよろしくお願い致します(まだコッチは2020年w)」
モータースポーツ楽しんでます♪ 違ったイメージがあるやもしれませんが、基本奥手の人見知りです^^; みんカラ放置気味。。。月一アップは頑...

ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
通勤用です。 通・勤・用。 大事な事だから2回書きました。 れっきとした通勤車ですが、 ...
ダイハツ エッセ ダイハツ エッセ
通勤車のつもりが、いつの間にかジムカーナ、サーキット走行、ヒルクライムなんかを楽しむ車に ...