みけねこ隊長の愛車 [日産 エクストレイル]

作業日:2011年1月10日

日産純正 後付けエアーバッグ(ステアリング)の取付け

標準ステアリングを裏側から見たところです。

スパイラルケーブルのロケートピンを受ける穴の位置が、8時の位置(表側から見て)にあります。
今時の日産純正ステアリングを裏側から見たところです。

スパイラルケーブルのロケートピンを受ける穴の位置が、12時の位置にあります。
たまたま家に有った、TVの同軸・フィーダープラグF型⇔直コネクタを材料にして、取り付けるステアリングのロケートピンを受ける穴の位置を変更します。
取付けるステアリングの8時の位置には、長方形の穴が開いているので、そこの形状に合う様にものすごーくテキトー&フリーハンドで現物合わせしました。
(小さい方の穴は、シクジッタダケデス)

完全にやっつけ仕事デス。
どうせ見えないし、参考にする人もいないでしょうから・・・
取付けるステアリングの穴に裏(スパイラルケーブル)側から嵌め込み、後は通常通りに取付けします。

テキトーに作ったわりには、接着もネジ止めもせずに固定されています。
ホーンのコネクタは、ネジ止め⇒平ギボシに変更する必要があります。

旧ステアリングからコネクタを取り外し、配線を途中で切断。
『丸ギボシ⇔平ギボシ』の配線を作成して結線しています。
エアーバッグのコネクタは同一形状ですので、そのまま取り付けが可能ですが、動作確認はしていません・・・

警告等も点かないし、ウインカーのキャンセルも問題なく作動しています。

手縫い本革ハンドルカバー

2025/12/28 T33エクス 洗車38回目