まさきzsの愛車 [トヨタ カレン]

作業日:2025年12月28日

エスペリア ダウンサス取り付け・フロントアッパーマウント交換

今回はエスペリアのダウンサスを取り付けました。
私のカレンはZS、すなわちスーパーストラットとの格闘です。
品番はSSとSで別です。SSはEST-209でした。
早めに届いて欲しかったので楽天で購入しました。価格は2万ちょい。
作業工程については他の方の方が分かりやすいので私が参考にさせて頂いたものを載せておきます。これを読んでおいて当日も手元に常備しておくとスムーズです。
ここには個人的な注意ポイントなど載せておきます。
という事でまずリアから。
リアのアッパーマウントは、リアシートを倒して上のもじゃもじゃパネルと側面の斜めの板を外します。たしか。
この際プラスチック製のクリップピンで留まっています。年式も年式なので壊す前提で内張り剥がしでバコバコ外しましょう。替えっぽいのは沢山ヤフオクにありますので👍
そしてアッパーはバコバコ外した先にあります。サス外す前に2つ取って1つは軽めに緩めました。
長野県産のカレンという事もありサビが酷いためラスペネを吹いています。
フロントはスーパーストラット、リアは普通のストラット?なんですかね
父親がどーちゃらこーちゃら言ってました。
中央下のボルト2本、ブレーキホースの2本、画面左端の1本を外します。
本当にサビサビの為、ハンマーでコンコンしながら外しました。
フロントはもう写真撮ってないです。
フロントも同じようにアッパー緩めてサス外します。この時、ST?なんかたまにしか使わない工具を使うみたいで、アストロプロダクツに買いに行きました。

あと、2箇所割りピンを外すのですが、上の方がなかなか外れず。
細めのキリで、てこの原理でコジコジし、細めのマイナスでコジコジしました。

また左スタビリンクのボルトが外れずぶった切るはめに。スタビリンク1本約1万、、高
届くまでは左スタビリンク無し。
取付前
取付後
車高は結構いい感じに。
乗り心地はすごい柔らかい感じでした。
純正サスは段差でドーン!って感じだったのが、これはぼよーんぼよんぼよんって感じでした。頭痛の時とかキツそう。
これが少しでもお役に立てたら嬉しいです。

オイル交換

オイル交換

スペアナ カーオーディオをAUX化(Bluetooth化)