リターンドライバー2025の"ムーブくん" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2025年11月3日

エンジンから異音

数日前に昼すぎにエンジンを始動したら、エンジンから今まで聞いたことが無い「ミュー」と異音がした。
ターボの吸入音とは違う。
エンジン音と共にミュー音のステレオ放送である。
その音に驚いてボンネットを閉めたまま車両前部に行ったところ、ラジエター付近から異音が聞こえる。
試しにアクセルを少し開けたら異音も大きくなったのでエンジンを停止した。
ダイハツ店に持ち込んで点検してもらったが異音は確認できず、店に向かう途中も一切異音はなし。
1時間半ほど工場長が点検してくれたが「どこから異音が発生したのかは確認できなかった。オルタネーターなどの部品も異常が見受けられない。次回もし異音が発生したらビデオ撮影してほしい。」とのことであった。
ネットで色々調べたら、オルタネーターの故障では無いかという意見が多かった。
2021年型の中古車でオドメーターは約33,000キロのムーブカスタムである。
まだオルタネーターの寿命には早いと思うが、自分で聞いたのは異音に間違いないと思っている。
結果としては、次回異音が再び発生したときはビデオを撮り、ダイハツに連絡、点検、修理になると思うので様子を見たいと思う。
※オルタネーターの異音を経験した方、当方まで連絡していただければ幸いです。

エンジンオイル交換

オイル交換

CVTフルード交換 2回目

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンミッション載せ替え

「[整備] #ムーヴカスタム 洗車ホースは伸び縮みしない方が節水になる https://minkara.carview.co.jp/userid/3749965/car/3773423/8527609/note.aspx
2011年からリターンライダーとして大型バイクに夢中になっていたが、やはりクルマの良さに惹かれてリターンドライバーになりました。 間もなくムーヴLA150Sが...

フォグランプ光軸調整
2025/10/12 09:49:52

ダイハツ ムーヴカスタム ムーブくん (ダイハツ ムーヴカスタム)
ムーヴが好きなシルバー世代です。
スズキ アドレスV125S アド (スズキ アドレスV125S)
2018年(H30)7月に普段の足代わり用に新車購入しました。 グレードは、アドレスV1 ...
日産 ラルゴ ラルゴ (日産 ラルゴ)
1995年に子供が大きくなってきたので当時流行りかけていたミニバンの日産ラルゴを新車購入 ...
ホンダ シービー1300スーパーボルドール ボル (ホンダ シービー1300スーパーボルドール)
ある日パチンコで1日で10万円勝ちました。 次の日教習所に入所し、めでたく大型自動二輪を ...