凪@ZN6の"ミラ2号" [ダイハツ ミラ]

バッテリー交換

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2019年10月06日
96704km

昼間ホームセンターに行って店出てきたらヘッドライト点いてて「家出た時無意識につけちゃってたかな?」と消して、エンジン始動しようとしたら、掛らない。
最後に乗ったの一昨日の夜だから点けっぱなしでバッテリー上がった?
さっき近所のコンビニ寄った時に上がってたら家から近かったのに…と、しょうもない事考えつつ、歩いて自宅に帰り86にブースターケーブル積んできたけど、動かず。

オーディオやパワーウインドーは元気なので、セルモーターが故障したかと思ったが、経緯からしてバッテリーくさいし、しばらく86から電気もらい続けるもウンともスンとも言わず。
そのうちパワーウインドーも弱くなってきたので、バッテリーが寿命で充電出来てないと結論づけて、交換することに。

ホームセンターで買おうかと思ったが高かったので、申し訳ないが自分の会社へ行ってパナソニックのバッテリーを半額位で購入。一度自宅へ工具取りに行って戻る。
(安いのもホームセンターにあったけど売り切れてたし、それでも会社のほうが安かった。)

外したバッテリー。ダイハツ純正。
後から整備記録簿を見返したら、H25年にディーラーで交換したようだから丸6年。そりゃダメになる。
取り付け完了。無事に一発始動。セルモーターの故障じゃなくて良かった。
自宅に帰って、また歩いて、置いてきた86を取りに行って終了。
無駄に疲れた…。

そういえばミラに乗り始めた時、バッテリー替えたほうが良さそうと思いながら忘れてたなぁ。と今更思い出しつつ、後悔後に立たず。

まだ徒歩圏内の出来事で良かった。
(実は先週、同じ場所で鍵閉じ込みして歩いたのは内緒です)

カオスC7 60B19Lに交換

リサイクル?

外装を綺麗にしたい😣 柚肌修正

バッテリー交換

BCメンテナンス③