SeaTheStars×Zarkavaの愛車 [その他 その他]

作業日:2008年11月27日

ドライヴ換装

僕が4~5年前から愛用してる HDD&DVDレコーダー RD-XS53のDVDドライブが逝かれたので交換しました。
数年前から調子悪かったんだけど、もうメーカー保証も切れてたし・・・。
修理に出すと3万くらい掛かるらしいので自分で交換してみました('A`)
脇と後ろのビスを外し上面カバーを外します。

真ん中にあるのが悪名高い東芝製DVDドライブ「SD-W3002」

これをFPCとコネクタを外し、ビス3本を抜いて本体から外します('A`)
そ~っと黒テープを外し、傷をつけないように・・・・
これが交換するDVDドライブ。

松下製「SW-9576」を搭載した「IO DATA DVR-AM16CV」
今はメーカのサポートもSW-9576を使ってるらしい('A`)
とりあえずDVR-AM16CVを9000円程で購入。

カートリッジRAMに拘らなければコレは要らないんですが・・・。
装着する前にベゼルを外しちゃいます。
これを外さないと入りません('A`)

そして台座を付け替えます。
下側のビスも外した方が交換が楽です。
新しいドライブを元に戻し、ケーブル等を元の様に接続します。

これでカバーを元に戻せばOK♪
これにて作業終了♪
作業時間は15分ほど。

早速、試してみると無事に観れました。
焼く方もサクサクです。

これでHDDに残ってるディープインパクトのレースもDVDに保存出来る♪

みんなのカーライフでこんなの書いていいんだろうか(; ゚∀゚)ブハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
コーティング

時計電池取替

●七草粥

無線LANカード換装 11n(Wi-Fi4?)→11ac(Wi-Fi5)

未使用エアコンダクトの鳥対策

1/100 ファイター&バトロイドバルキリー製作