フロントのコトコト音
フロントからE85定番の異音 コトコト音が出だしたのでアッパーマウントを交換することに
諸先輩方の整備記録を勉強させていただきながら作業開始 E85をDIY整備されている先輩方が色々な情報を提供してくださっているので本当に助かりますこの場を借りてありがとうございますm(_ _)m
アッパーマウント交換方法はすでに諸先輩方の情報がありますので省略しますが、少しでも役にたてる情報を…
自分のようなDIY整備ど素人が1番苦戦するのはアッパーマウントの取り付けをする時にスプリングを縮める方法です
上手な方は、どこに設置してどういうバランスで左右を縮めれば良いかわかっているのでスプリングコンプレッサー2本で楽々交換できるようですが、自分は5時間も格闘しました(T . T)
結論から言いますと、自信が無ければスプリングコンプレッサーは3本もしくは4本あると初めてでも何とかなります 2本で3000円くらいなので、もう3000円くらい出しても十分に元を取れるくらい2本だけだと苦戦する人は苦戦します(^◇^;) ←自分
E85のスプリングは巻が少なくて、しかも中央が大きいので爪をかける場所が限られるのでしっかりと圧縮しにくいです
【画像拝借】※画像お借りしましたすいませんm(_ _)m
これが諸先輩が導き出していただいた正解の設置方法だそうです 自分はどうにもこのように上手くできずに途方に暮れました(T . T)
というわけで更に諸先輩方のタイラップやタイダウンでやる方法を色々とやりながら5時間かかって何とかトップナットを締めれる程度に圧縮できました
というわけで、自信がなければ2セット準備(4本)して戦うことをおすすめします(^◇^;)
スタビリンクも同時交換がおすすめです
バンプラバーも。ショックがへたってくる時期にはボロボロになってるはずです