たぎあ(たいが)の愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2025年10月1日

サイドブレーキカバー取り付け

今回サイドブレーキのカスタマイズをしたので、その作業工程を簡単に説明します。
この純正のサイドブレーキがただの棒でダサいこと、かれこれ5年以上乗ってて特に気にならなかったのですが、どういう訳かここ最近になって急に気になり出してきたので、今回カスタムすることにしました!
ネットであれこれ探す中で、津ミルクネットさんのサイドブレーキカバーセットが1番かっこいいなと思ったのでそちらを購入。
早速取り付けていきます(取り付け前の写真を撮っていなかった)。
先ずはセンターコンソールを外します。
レビューを見るとそんな事せずに取り付けられるみたいなんですが、ブーツカバーを狭い隙間に押し込むのが何となく大変そうだったので、自分は取り外してやることにしました。

コンソールの外し方は簡単で、画像に写っているピン(左右)をプラスドライバーで回したら浮き上がってくるので、引っ張って取ります。
そしたらコンソールの後ろ側を持ち上げ、手前(シフトレバー側)のクリップを外すだけで簡単に取れます。
ついでにセンターコンソールの汚れも拭き取りました(画像の通りめっちゃ汚かったので)。
取り外すとこんな感じ。
中に色んなゴミやカスがあったのでそちらも掃除。
こういう時のためにハンディクリーナーを持っておいた方が良いですね。
サイドブレーキも綺麗に拭いたら、いよいよカバーを取り付けます!
先ずは上の握る部分から。
裏返したらゆっくりはめていきます。
ぴったりサイズなので、しっかりと上下の位置を整えましょう。
続いてブーツカバーを取り付けます。
こちらはすぽっと簡単にハマりました。
ステッチがしっかりと真上に来るように微調整をしましょう。
あとはセンターコンソールを元に戻せば完了です!
一気にスポーティな雰囲気になりましたね!
運転する時のテンションがちょっと上がること間違いなし。
コーティング

スイフト満19歳までの主要パーツ交換+内外装リニューアル

タイヤツヤ出し

エンジンオイル交換

扇風機取り付け

各部貼直し続く(サイドステップガード、Bピラー等)糊剥がしも続く他

ルームランプ用(改)